财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2009年六月
2009年06月26日 19:12

全球股市的大跃进

 拙作“今明两年 全球大牛市的可能性”发表以来,我收到了一些读者的询问和指教。现谨就几个方向性的问题做一解释。

首先,我说今明两年全球大牛市,并不代表我对全球严重的经济问题置之不顾。恰恰相反,我的理由之一就是经济不振,企业利润下降和失业率的上升,以及由此导致的低利率和低利率预期的延续。但这只是事情的一方面。另一方面,本次的全球经济危机所暴露出来的一个大问题是全球的产品过剩危机以及增长的极限。

从厂商的角度来讲,赚钱的机会在减少。从全球经济的角度来讲,中长期增长的速度在放慢。因此厂商所能承受以及愿意支付的利率水平在下降。在金融体系的中介费用率相对稳定的情况下,存款的利率也在下降。

<......
阅读全文>>
2009年06月16日 14:11

今明两年全球大牛市的可能性

近来全球股市亢奋,然而,多数人仍存疑虑,原因是全球实体经济欠佳,企业利润下滑以及失业率上升。另有大量财经演员说,这是一轮新的泡沫,或说这是熊市反弹,或说这只是流动性过剩导致的资产价格膨胀。笔者不慧,十年来的各种预测正误参半,春节以来跟数百名客户一直坚持讲今明两年全球大牛市的可能性。

理由如下: 

谈任何一个资产的价格贵贱及未来的涨跌,离开了参照系都是没有意义的。沙漠深处的别墅与上海佘山的同样一座别墅不可同日而语。股票的价格(或一家上市公司的价值)离开了对利息水平的判断也是没有意义的。对中国人也好,对外国人也好,股票的最大竞争者永远是银行存款。

存款的利息越高,贷款的利息也会相......

阅读全文>>
2009年06月03日 15:34

主营业务不是“宗教枷锁”

我经常听到上市公司的高管们说,“我们发现了一个十分有吸引力的生意 ,但由于它不属于我们的主营业务,所以只好放弃,或者只能让董事长的私人公司去经营”。不少公司的主营业务已经江河日下,但也不敢跳出主营业务的范畴,只好让上市公司不断萎缩。窃以为,凡此种种实在太遗憾了。

首先,每家公司不论上了市也好,未上市也好,都应该尽量有个重点,或核心竞争力。企业应该抵制诱惑,避免资源过于分散。这都不错。不想做将军的士兵就不是好士兵,不想成为世界500强的企业就不是好企业吗?这未必。成千上万的公司最终永远不能成为世界500强,但它们在创造股东价值方面依然可以非常成功。而反覌世界500强的公司在股东利差最大化方......

阅读全文>>