财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月18日 10:10

股民和基民的悲哀

我最近读了Vanguard 基金的创始人John Bogle 的两本书,一本是他2007年写的“关于投资常识的小书” (“The Little Book of Common Sense Investing”) , 另一本是今年刚写的 “够了” (“Enough”) 。这两本书的共同主题十分鲜明,我把它记录在此,以警告我自己,也与读者分享。

先说股民的悲哀。Bogle说,你们瞎折腾个什么呢? 每天忙忙碌碌,买卖频繁,只是帮了券商的忙,肥了税务局。可是作为一个群体,股民的回报只是等于大市的回报而已。这还没有扣除股民在瞎折腾过程中的费用。这些费用包括调研,交易佣金和税收。从中长期来看大市的回报在扣除货币贬值因素之后,无非也就是4-6%,因此,大家千万不要小看费用的比重。扣除费用,股民作为......

阅读全文>>