财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2009年十二月
2009年12月08日 10:05

美国的霸主地位值多少钱?

美国人用他们的纸币进口外国价廉物美的产品。他们到外国投资办厂也是使用他们的美元。他们欠外国人的钱,还可以用新印刷的美元来归还,或者用美元贬值的办法来冲淡债务负担。而那些手持美元作为外汇储备的国家(主要是可怜的亚洲国家),投资美国国债的回报率又非常之低。美国的这种特权与主权国家的征税权没有区别。可是你知不知道美国的这种霸主地位究竟值多少钱?

本人孤陋寡闻,直到最近才见到第一份对此特权进行定量化分析的文章。现提示在此,以与读者分享。

美国PIMCO是全球最大的基金管理公司之一。该公司的高级顾问Richard Clarida今年十月份在报告 (“With Privilege Comes…?) 中引用美国财政部的数据指出,在2002到2007年......

阅读全文>>