财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月23日 15:39

中国离希腊多远?

过去几十年,希腊政府"非常关心" 老百姓的生活,导致国库亏空,负债累累。中国人今天就是在培养自己败家子的消费方式:我们价格管制直接导致惊人的浪费,把未来三代人的自然资源都透支了。我们的河流在哭泣,我们的煤矿在流血,我们的树林在消逝,我们的农田在退化,我们的外汇储备在贬值,我们就是下一个希腊!

在我国,环境被破坏的速度堪称世界之最。某一天,我们的城市会不会因为缺水而瘫痪,而变为臭城?我们的农村会不会因为水源污染或枯竭而爆发疾病或者暴乱和村庄之间的群斗?我希望不会,但是我经常为此提心吊胆。

我们中国人有一个非常荒唐而顽固的概念:因为水关乎国计民生,所以,它必须非常便宜甚至免费,鼓励败家子的......

阅读全文>>
2011年02月12日 10:11

资本运作的局限性

最近,有个企业家问我有没有办法把他控制的两个不相关的香港上市公司串起来,也就是,由其中一家来控制另一家。在香港这样自由的资本市场上,这是比较容易的事情。几个月即可完成。只要他把在其中一家公司的股份卖给另外一家即可。支付代价可以是现金,股票或者可转换债券。关联交易方面的有关事情只要小股东们和香港证监会批准就行。

我详细询问了他的意图。原来,他想"一鱼二吃"。怎么讲?他在较大的那家有实质业务的公司的股份已经被年复一年地发行新股而摊薄到了32%。如果他想继续控股的话,那么再摊薄的空间就不大了。于是,有人出招叫他把这家公司"装到"另外一家他所控制的较小的公司。当然,这样做的结果是,他在那家"母公司"的......

阅读全文>>
2011年02月04日 21:33

"带工厂的股票"为什么不行?

2005年,我在"财经"杂志发表了一篇杂文,中心思想是"聪明的股民不要买带工厂的股票"。六年以来,这篇文章被不少人引用或者批评。我也一直在检讨。今天,我把这些思考和观察做一个回顾。 

首先,我的基本偏見还是没有变化:工厂就需要研发和资本投入,但是由于科技的进步,替代品的出现或者消费者口味的变化,工厂的前期投入有可能会泡汤。而且,研发是一个永无止境的过程。为了赚取3亿元,先要投入2亿元。今年赚了3亿元,明年要再投4亿元。明年赚5亿元,后年再要投6亿元。不然,你就落后了。有大量固定资产的企业在遇到市场变化时,掉头转向很困难。这样的公司越做越大,但股东们最终所获不多。从长远来看,毕竟是现金流决定企业价值。......

阅读全文>>
2011年02月01日 14:22

中国离希腊多远?

过去几十年,希腊政府 "非常关心" 老百姓的生活,导致国库亏空,负债累累。中国人今天就是在培养自己败家子的消费方式:我们价格管制直接导致惊人的浪费,把未来几代人的自然资源都透支了。我们的河流在哭泣,我们的煤矿在流血,我们的树林在消逝,我们的农田在退化,我们的外汇储备在贬值。我们就是下一个希腊!

在我国,环境被破坏的速度堪称世界之最。某一天,我们的城市会不会因为缺水而瘫痪,而变为臭城?我们的农村会不会因为水源污染或枯竭而爆发疾病或者暴乱和村庄之间的群斗?我希望不会,但是我经常为此提心吊胆。

我们中国人有一个非常荒唐而顽固的概念:因为水关乎国计民生,所以,它必须非常便宜甚至免费,鼓励败家子......

阅读全文>>