财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月18日 21:24

一个证券分析师的真正醒悟

谢谢大家参加今天为我的小书《一个证券分析师的醒悟》而举办的慈善义卖活动。半年来,这本书卖得相当不错。我已经把中港两地预计的稿费40万人民币分两次提前捐给了湖北省荆门市马良中学。谢谢读者的支持。我要特別謝謝三家企业的赞助:广发证券公司,福建三盛地產,和华南城。 

今天,我想利用这个机会跟大家汇报两件事。一是为什么写这本书。二是我在股票投资方面真正的醒悟。

我七十年代到武汉上大学,以及八十年代在澳大利亚读研究生期间,都喜欢给亲友写长长的信。当然,那时候,穷学生是没有钱打长途电话的,也没有计算机。我的手写信有时候洋洋洒洒好几叶纸。我还经常打草稿,再抄写一遍。这在现在的年......

阅读全文>>
2011年04月12日 15:25

"价值陷阱"的致命诱惑

什么叫"价值陷阱"?看起来便宜而实际上不便宜的股票是也!它们有一个共同特点,就是让你亏了钱以后还不知道怎么亏的。更不可思议的是,多数受害者事后还振振有词地为这类公司辩护,原因是这类公司一般都有致命的诱惑力。 

  表面上看,它们好得几乎无可挑剔,市盈率不高(十倍以下,甚至五倍以下),负债率可能也不高(甚至处于净现金状况),拥有的工厂和持有的物业或者其它非主营业务的投资都在升值或者已经升值,重置成本远远高于公司现在的账面价值或者股票市值;等等。

  本人经常掉进"价值陷阱",受害不轻, 现在略有醒悟。我把"价值陷阱"归纳为两类:一是夕阳行业的......

阅读全文>>