财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月16日 11:04

巴菲特为何害怕通胀

1968年到1982年,美国股市经历了一个长达15年的大熊市。元凶是通胀。"滞涨"一词虽然是1965年出生的,但是等到七十年代末期,它才成为一个家喻户晓的词儿。那15年,道琼斯指数名义上跌了一半,但是考虑到通胀因素,股民的损失高达80%以上。1977年5月,巴菲特在《财富》杂志发表了一篇超长的文章 ,精辟论述了通胀如何打击股市和债市。(它的标题是 How Inflation Swindles the Equity Investor。你在互联网上搜索一下即可。)

    本人孤陋寡闻,不知道別人是否已经把它翻译成了中文,但我不在乎。朗读,再朗读,并且翻译(和评论)这篇文章,我乐在其中。我也建议大学生用它作为英文精读的文章,并做翻......

阅读全文>>
2011年05月08日 11:30

投资不能带着"寻欢"的邪念

本文摘自我的小书 《一个证券分析师的醒悟》。它介绍了一个严谨的数量化的选股方法,逼着你避免主观意志和投机取巧。我本人并没有采取这种选股方法,不过,它教给我一个很重要的概念:公司的基本面(从而股价的表现)通常是有惯性的。好公司不太可能在中短期内变成坏公司,反过来,坏公司也不太可能在中短期内变成好公司。如果你認為他的方法太複雜和枯燥,沒關係。記住并領悟它的理念就行了。

    我和很多人一样,喜欢股市不仅因为试图赚钱,而且因为它变幻无穷,很有刺激。但是,有很多严谨的投资者认为,我们这两个目标实际上是有矛盾的。你必须放弃“寻欢”的念头,因为这种念头对股市来说是......

阅读全文>>
2011年05月04日 11:40

股票的估值并不重要

好几个读者在看了我的小书《一个证券分析师的醒悟》之后问我,你为什么完全不谈股票的估值方法或者技巧?难道估值不重要吗?

    我最直接的回答是,股票的估值不重要,而且是很不重要。我在全书中不谈企业估值,是刻意如此。请容我解释。

    首先,時間可以熨平估值的多数皱纹。投资的定义是,"在一个较长的时期内(比如五到十年或者二十年)获得尽可能高的预期回报。如果你接受这个定义,你就会慢慢明白(并可以从数学上证明),你的买入价格究竟是高 30%还是低 30%,其实不重要。而更重要的事情是,你选的公司能否存活那么长的时间,会不会繁荣,用什么样的速......

阅读全文>>