财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月16日 10:42

请看咱们的股市文化!

要点:
(1)中国的股市文化十分危险;
(2)A 股市场的 "安全边际"有多大?
(3)如果你发现公司做假帐,你最好闭嘴。没人想听你的故事。更没有人帮你!


      各位下午好。谢谢华南理工大学提供的这次机会。我讲两个内容:一是我对中国股权文化的批判,二是我对中港股市的看法。你不要期望从我这里听到关于股市年底会达到多少点位,通胀何时见顶,哪些股票值得买入,金价,油价,或者汇率走势的话,因为我完全不知道。

      我首先讲难听的话, 然后讲....更难听的话。我们中国的股权文化非常畸形。这表现在几个方面。第......

阅读全文>>
2011年06月07日 08:51

如果水价涨五倍!

如果中国的水价马上涨五倍,会怎样?多数人会回答,“那会严重伤害老百姓的!”有人甚至会说,“那会出现社会动乱!”,当然,很多没有教养的人和文革的“遗老遗少”们还会骂粗话。文革还教会了他们专门挖掘作者的动机,出身,和三代历史,而忘记事物的本质。显然,我写本文不是为了交朋友。

      水价会不会涨五倍? 我看“一切皆有可能”。十年前,甚至五、六年前,谁也没有料到中国的地价和房价会是今天这么高。谁也没有料到煤价,油价,铜价,和金价会是今天的样子。中国人喜欢唠叨,“我们的政府肯定会进行调控的……所以,政府不会允许它......

阅读全文>>