财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月31日 16:33

你有PSD的学位吗? 点燃你的中国梦!

去年, 我读过一本很感人的英文书:“贝尔斯登的兴衰”。作者是那个倒闭了的投资银行的创始人之一。他曾经当过董事长和CEO。在贝尔斯登2008年倒闭前十多年, 他已经退居二线。在执政时,他虽然按照华尔街的习惯, 每年从名牌大学招聘MBA毕业生,但是他总是留出大量的名额给那些只有PSD学位的人, 并亲自面谈和拍板录用。PSD是什么学位? Poor,smart and a deep desire to become rich。贫穷, 聪明和特别想发财的人。

我们广州万穗小额贷款公司的服务对象是微小企业和三农。凡是有PSD条件的年轻人都应该积极申请我们的职位。到目前为止, 申请的人太少了, 我多少有点失望! 难道中国缺乏 PSD 的年轻人吗?! 八十年代, 我曾经认为自己就是PSD (虽然我......

阅读全文>>
2011年07月13日 10:17

为高利贷平反昭雪

你知道吗? 投资银行,股权基金和对冲基金一般要求投资的内部收益率超过25%,不管他们投资的形式是债权,股权还是可转换债。你知道吗?全球千千万万的银行对信用卡余额所收取的利率高达40%。你知道吗? 全球的消费者贷款和微小企业贷款的利率都比银行基准利率高出好几倍。你知道吗?大量的消费品以及医药企业的毛利率在70%以上! 

上述高利率和高回报率从来没有人抱怨,但是,我们中国人对高利贷的态度是鄙视或者敌视;甚至有些从业人员都不敢理直气壮地承认自己是放高利贷的。但是你想想,如果小企业主能够用10%的利率从银行得到足够的资金,他为什么要主动找小额贷款公司或者典当行或者民间借贷人,支付20......

阅读全文>>