财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 15:15

我真希望高利贷到处泛滥

很多人莫名其妙地害怕这个, 那个。他们害怕索罗斯和热钱, 害怕农贸市场, 害怕自留地和二道贩子。现在, 很多人害怕高利贷。但是, 我坦白, 我真希望高利贷到处泛滥: 如果每个人都放高利贷, 结果是资金供应大增,你知道会发生什么事情吗? 利率会大跌! 那太好了: 中小企业会大受其惠。
 
中国的利率管制刺激了需求, 使大量资金被用到了低效率的地方 (比如某些国企, 地方融资平台和有特权的地方) 。结果是该用钱的企业没有机会。这种挤出效应大家都知道。而且, 市场总供求决定了有一个均衡利率: 当一部分资金的利率被人为压低时, 另外的资金的利率就必然更高。两者有因果关系。
 
利率就是资金的价格。任何商品的......

阅读全文>>
2011年08月22日 09:09

做小额贷款, 就必须趴在地上

8月16日,广州万穗小额贷款公司董事长张化桥在广西投资企业联合会的午餐会上做了如下的演讲。

        谢谢大家的邀请。既然今天在座的都是小额贷款行业的同仁,我想谈两个观点。第一,做小额贷款,就必须趴在地上。第二,微型贷款大有可为。

        首先,我认为小额贷款公司的长久生命力在于小额,分散。目前,全国3000多家小额贷款公司的大多数做法是,只发放10到30笔千万级的大额贷款,然后,坐在办公室打电子游戏度日。我觉得,这不是一个可持续发展的商业模式。你会抗议说,"我的资金很安全,因为我收到的抵押品很足。我的利润......

阅读全文>>
2011年08月08日 17:52

草根金融备受歧视,但很快乐

张化桥在新员工大会上的讲话
  
各位新同事,欢迎加入草根金融行业,欢迎加入万穗小额贷款公司。我想讲两个话题。一是我们草根金融从业人员的职业规划。二是小额贷款行业的前景。目前,我们受到的政策歧视很多。我们要争取权利,以便更好地服务三农和微小企业。我们不要政府扶持,不要优惠,我们只要减少政策对我们行业的歧视就够了。

(一)我们草根金融人士的职业规划,
 
我六月二十日离开瑞士银行,加入了万穗小额贷款公司。有人表示赞赏,有人不理解。但是,自己的日子还得自己过,我不太在乎别人怎么说。人们的"震惊"让我觉得我好像做了一件自残的蠢事,委屈自己的事。我想说......

阅读全文>>
2011年08月02日 14:29

Micro-Finance, Great Expectations

7月28日,广州万穗小额贷款公司创始人蒋晓勤和董事长张化桥应日本野村证券公司的邀请,到香港做了题为"微型金融的远大前程"的演讲。下面是张化桥的讲稿的部分内容。
Micro-Finance, Great Expectations

Joe Zhang, Chairman, Wansui Micro Credit, Guangzhou,

A speech at a luncheon hosted for Hong Kong fund managers by Nomura Securities
on 28 July 2011.
Ladies and gentlemen, thank you for the opportunity today. I will speak on two
topics: the micro-finance industry in China and our game plan for success. My
conclusions are as follows:

阅读全文>>