财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月26日 12:07

歌颂中国银监会

昨天,银监会发布的关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知具有实质内容。可喜可贺。具体来讲,我认为有三大亮点。

(1)支持商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债。很好。
(2)获准发行小型微型企业贷款专项金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元以下的小型微型企业贷款在计算“小型微型企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除。很好。
(3)商业银行在计算资本充足率时,对符合相关条件的小型微型企业贷款,应根据《商业银行资本管理办法》相关规定,在权重法下适用75%的优惠风险权重。这条规定不错,但是还很不够。我觉得50%的权重更合适,毕竟银行......

阅读全文>>
2011年10月16日 16:31

微型金融的紧箍咒

10月12日,国务院发布的关于支持小微企业发展的六大政策非常英明,及时。我作为广州万穗小额贷款公司的董事长,想谈谈如何落实第五条,"促进小金融机构改革与发展”。

      首先,我认为大家必须接受市场细分的理论。期望大银行十分关注小微企业贷款,那是不现实的。大银行官僚主义严重,决策程序冗长,成本高企,弯不下腰来。这是永久的事实。中外皆然。我们不要批评,勉为其难。本人在四家外国大银行工作了15年,我发现他们的问题同样严重。最近,我在浙江和江苏调研,听说某国有银行欺骗政府,吹嘘自己发放了多少亿元的小微企业贷款。实际上,他们把对某大企业的贷款分解成对它的若干下属......

阅读全文>>
2011年10月07日 10:25

宏观调控也许已经大获全胜

这一年多来,中国政府在反通胀方面的力度举世瞩目。只有一个很有自信和执行力的政府才能在短期内做得如此坚定和彻底。但是,在大家喊"加油,加油"的时候,也许,这个胜利其实已经获得了。
 
      说这话,我冒了很大的风险。首先,我在基层工作,对全国的情况掌握得不够。其次,目前宏观数据显示经济依然相当"不错"。很多人说,经济还是过热。
 
      宏观经济政策的把握从来不是科学,而是一个非常高深的艺术。政策产生效力通常有时差,而时差究竟是多少也不稳定。而且海内外各种不确定性和未知数也会起作用。本人跟很多同行一......

阅读全文>>
2011年10月01日 10:51

全民放高利贷, 产业空心化?

张化桥在中国人民银行研究生部的演讲节选(9月24日)。

       如果全民放高利贷, 产业就会空心化。 我第一次听到这句话时,肚子都笑疼了。说这话的人完全不顾常识。全民放高利贷就是一个前后矛盾的说法。如果全民发放高利贷,那么借款人是谁呢?其次,如果大家都放高利贷,资金的供求关系就会发生变化,高利贷不就成了低利贷吗?那太好了!中国千千万万在挣扎的小微企业有救了!现在,民间利率那么高,这件事情本身就证明放高利贷的人太少了!不是吗?在座的100多人,有几个人发放高利贷了?请举手!

      关于产业空心化的说法更可笑。如果生产纽扣的中国......

阅读全文>>