财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月29日 19:38

利率管制的悲剧

在高盛投资银行大中华CEO峰会的发言(2012.10.29),

发言之后, 问答....

(1)主持人:目前中国银行业最大的问题是什么?

张化桥答:最大的问题有两个。(1)对存款利率的管制等于剥夺存款人,补贴那些能够获得贷款的特权阶层(国企和能够获得贷款的的民企)。(2)银行业的利润太丰厚,牺牲了其它行业。第一个问题会导致阶级斗争,第二个问题伤害了中国的效率,和公平。

(2)主持人:中小企业贷款的前景如何?

张化桥答:未来几年,前景不好。(1)银行业只是实体经济的反映。在实体经济层面,我看中国的国进民退已经到了无法忍受的地步。国有企业在各个领域都太强势,凭着政府的保护,......
阅读全文>>
2012年10月27日 21:29

做股民,需要满足四大条件

-摘自《避开股市的地雷》,
我认为,全球95%以上的人不适宜投资股市。也许包括我自己。
做股民的标准至少有四:
(1)时间:做股民必须有时间调研,跟踪企业。太忙不行。
(2)能力:做股民必须有能力鉴别企业,分析报表。有能力区分做股东与做捐款者的细微区别。
(3)金钱:做股民必须有钱买机票反复参观,访问,调研。并且,亏光了不影响生活,
(4)心态:做股民必须有良好的心态对付动荡。不能在最低点卖出,在最高点狂追。




阅读全文>>
2012年10月26日 11:59

上海谈股论金,以文会友

张化桥《避开股市的地雷》新书发布会,以及跟读者的见面会:不谈国际国内的大事,只讲钱包里的那点小事。
特邀我的师弟,上海证大投资的朱南松,讲中港两地市场。
如果你想听到对股市或者个股的预测,恐怕你会失望。
日期:2012年10月27日 (星期六) 14:00-17:00,
地点:上海市静安区威海路757号陕西北路口文新报业大厦2楼(近2号线南京西路站)。

contact: 010-8250 9830
阅读全文>>
2012年10月24日 18:28

高速公路H股的投资价值


显然,政府不准高速公路在节假日收费的决定是十分错误的,因为它伤害了市场经济的基本原则和契约精神。另外,它为我们各个领域里本来就已经太常见的不守信用和主观随意性提供了坏的榜样。

不过,十月份黄金周的全国大堵车给了我一个小小的提醒:中国消费者爱贪便宜。如果高速公路降低收费就可以增加车流量。换句话说,高速公路作为一个商品,它的需求的价格弹性还不小。虽然高速公路不可能降低收费,可是,未来消费者收入的增加就等于高速公路收费的降低。

基于此种考虑,也基于这个板块的上市公司的股价低迷,我研究了皖通高速和成渝高速。其它4家高速公路公司的情况也很相似。由于国内利率在未来五年甚至十年还可能......
阅读全文>>
2012年10月23日 11:37

China's banks and shadow banks

- A speech at a luncheon The Slow Bull Capital hosted in Guangzhou for a group of foreign investors on 20 October 2012.

Ladies and gentlemen, thank you for giving me the opportunity to speak to you today. My name is Joe Zhang, and I am a director of Wansui Micro Credit in Guangzhou. I'd like to speak about China's banks and shadow banks from a regulatory perspective, and then highlight a few investment opportunities.

Broadly, my take on the subject is this:

First, I think the biggest problem facing China’s banking sector is a huge effi......

阅读全文>>
2012年10月19日 19:07

股民的热情和慷慨

(1)上个月,我拜访国内某科技企业,承蒙领导接待。他直言不讳,"我们的公司跟苹果公司的历史一样长。但是苹果公司不断收割现金,现在累计了3000亿美元。反过来看看我们自己呢?生意确实做大了,但是,没有现金,也没有分多少红,落得一屁股债。我们公司一钱不值!"

这位领导说自己只懂科技,完全不懂资本市场。不过,我等资本市场人士真该汗颜。我们把他的股价推得很高,连这位领导自己都不认同。分析师的报告在他的眼里是"无知的吹捧"。

(2)股市中人(特别是分析师们)都说上市的中国地产公司的股价对净资产折让高达30%到65%。真便宜!但是地产公司的老板们不断打我们的耳光。何以为证?这些地产公司不仅不回购股......

阅读全文>>
2012年10月19日 07:46

中国投资是一条沉船吗?

《信报》2012年10月19日

中国的股市究竟值多少倍的市盈率?谁知道呢?但是我认为,估值只是第二位的问题。
 

几年来,中国股市不断下跌,官员们和财经演员们惊呼,"真便宜啊!"。可是股市并不领情。我认为,与其讨论股票指数明年的走势,或者下个季度的点位,我们还不如考虑一个长远的问题:中国投资是否有点象沉船上的游戏?

如果一条船正在慢慢下沉,那么我们在船上把椅子这样摆还是那样摆,最终的结果都不会有太大的区别。确实,这是一个十分沉重的话题。本人并不知道中国投资是不是一条沉船。我只是提出问题来,请大家讨论。

2003年,我还在瑞士银行做研究部主管时,发表过......

阅读全文>>
2012年10月16日 10:51

我对股票指数的预测

懒汉评论员们经常引用我对股票指数的预测;

张化桥郑重申明: 我19年来没有做过任何股票指数的预测;

我的理念是, 分析, 但不要预测;

关于现在的股市, 我的准确意思是:

(1)现在的股市太贵。但贵的可以更贵,便宜的可以更便宜;

(2)如果要留足三分之一安全边际,让我掏钱投资,我觉得1000点合适。

(3) 我强调,1000点不是预测。我非常反对预测。我不知道明年,后年的股票指数是多少, 但是股民们必须知道,自己在一个很贵的市场博弈。当然,输钱的概率大于赚钱的概率。

(4) 投资的核心是留足安全边际。大家为什么要买合理估值的股票呢?占便宜是硬道理。另外,大家注意,大股东的合理估值与小......

阅读全文>>
2012年10月13日 22:31

广州招聘财务人员,用股票支付薪酬

(新华镇消息)广州市一家企业正在全球范围内公开招聘优秀财务人员。为了吸引年轻,有野心的人士,公司考虑用股票支付薪酬。成功的应聘者可以选择拿现金,也可以选择拿股票。最有趣的是,这家公司目前还不是上市公司,如果它未来成功上市,它的股票会价值不菲。但是,成功推荐了应聘者的人,只能获得现金奖励,不能奢望股票奖励。

这家公司就是广州市万穗小额贷款股份有限公司。它位于广州市花都区新华镇,成立于2009年4月,是广州市第一家小贷公司。公司荣获了“2010中国小额贷款公司竞争力100强”称号,并荣获“2010年广东省金融创新”二等奖。

公司现招聘财务人员两名,如果你有野心,请将简历发至 cheatvg@yahoo.co......

阅读全文>>
2012年10月12日 16:23

股票估值的真正底线

2008年的全球金融危机以来,很多欧美投资者已经对长期信奉的投资理念进行了调整。我把它归纳为以下4点:

(1)更看重公司的质量,看淡增长(结果:投资者开始偏爱大,老,稳健的,现金流强劲的公司),
(2)更看重目前的收益,看淡未来的潜力(结果:新兴市场失去了不少光泽),
(3)看重现金,看淡故事(结果:高息股大涨。投资者开始用更加怀疑的眼光看待高负债的公司和不断需要资本支出的公司)。
(4)债券得宠,股票失宠。

这究竟是一个宗教性的变化,还是风格上的调整?我不知道。


如果我买股票的目的是为了用更高的价格卖给下家,那么我的命运就被捏在了下家手里:如果下家要等好几......

阅读全文>>
2012年10月10日 19:01

广州市招聘财务人员

广州市万穗小额贷款股份有限公司于2009年4月设立,是广州市第一家小贷公司。公司以“小额、分散”为原则,专注于微型金融。万穗现在已经建立一支人数达60人的专业队伍, 现招聘财务人员两人。
请应聘者将简历发至邮箱:cheatvg@yahoo.com.cn
contact:谢文淦, 财务经理
地址:广州市花都区公益路23号北座钻石商务大厦806室

阅读全文>>
2012年10月10日 18:05

上海谈股论金, 以文会友

张化桥《避开股市的地雷》新书发布会,以及跟读者的见面会:不谈国际国内的大事,只讲钱包里的那点小事。
特邀我的师弟,上海证大投资的朱南松,讲中港两地市场。
如果你想听到对股市或者个股的预测,恐怕你会失望。请勿参加。
日期:2012年10月27日 (星期六) 14:00-17:00,
地点:上海市静安区威海路757号陕西北路口文新报业大厦2楼(近2号线南京西路站)。

contact: 010-8250 9830

阅读全文>>
2012年10月07日 11:54

贵的股票终究要跌下来

-在广州慢牛投资俱乐部的发言(十月六日),

上次我们开会时,王君问我,"过去十年,中国的高速公路公司的H股表现很好,可是为什么A股表现一塌糊涂呢?"我回去查了资料,今天可以答复大家。

问题在于这些公司的A股股价的起点太高。也就是说,A股IPO的发行价格太高。

下面是几个A+H公司十年来的数字:
(1)安徽皖通。A股跌17%,H股涨121%。
(2)深圳高速。A股跌49%,H股涨89%。
(3)成渝高速。A股跌66%,H股涨221%。
(4)宁沪高速。A股跌42%,H股涨228%。

其实,这种现象在别的行业也一样(十年来的表现)。

(5)广深铁路。A股跌60%,H股涨88%。

阅读全文>>
2012年10月03日 16:23

香港上市公司诚聘公司秘书

我友是这家民营红筹公司的董事长。它是一个快速成长的公用事业公司。公司秘书是一个高级管理职位。她或者他需要专业资质(比如CPA,律师或者公司秘书资格),完美的信用记录,成熟的性格,可靠的人品,等等,熟悉上市规则,能够充当公司与投资者的桥梁。请与我联系,joe@chinamezz.com,以便安排见董事长。保密自然没问题。

阅读全文>>
2012年10月01日 15:41

啊,我们的社会!

《第一财经周刊》访问记, 2012.10.08 第37期,
 
问题 1、顾雏军出狱了,并表示“草民完全无罪”,对此你有什么想说的吗?
张化桥答:2001年,我还是瑞士银行的研究部主管。对他的公司(香港上市的格林科尔)我写过负面的报告。顾雏军到香港高等法院告我诽谤。半年后,瑞银要跟他庭外和解,虽然当时我不情愿和解,但是诉讼费用一直是瑞银出的,所以我也就答应了。他的格林科尔公司后来烟消云散了。你知道为什么? 假的真不了,真的假不了!但是,11年前的事已经是桥下的水。我祝愿顾先生身体健康,开始享受新的生活。至于他是否有罪,我不知道。但是,他有跟大家一样的公民权。我们都应该尊重他。

问题......
阅读全文>>