财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 18:38

贫富差距的根源

这三十年,中国的贫富差距拉大了。
除了贪污腐败以外,根源在于:
(1)利率管制等于存款人补贴了有能力从银行获得贷款的人。
(2)政府对股市的发行通道的管制和审批抬高了IPO股价, 大众补贴了上市公司和大股东们(加PE)。
(3)房地产的大涨是低利率和由此产生的信贷膨胀的产物。而信贷资源的分配不均恶化了财富不均。



阅读全文>>
2012年11月26日 21:06

企业家的眼光

香港《资本一周》杂志的评论员吴志华说,商业奇才不断生意成功,而且还可以很成功地在公司最辉煌时推出上市,激流勇退,让股民分担他精准眼光带来的损失。

吴志华是在奉劝股民不买 IPO 的一篇文章中说这番话的。
阅读全文>>
2012年11月24日 11:23

H股如何吃掉A股

两年前,我从稿费和演讲费中捐出40万元赞助湖北省荆门市马良中学修建广场和购买电子教学设备。现在,电教设备需要维修,电灯需要更换。本次演讲为此集资。

地址:深圳中心书城,
时间: 明天,11月25日(周日)晚上8点,
讲者: 张化桥, 慢牛投资公司,
话题: 避开股市的地雷, A+H 的未来游戏, 并购

白金赞助商: 广证恒生(由广州证券与香港恒生银行组建的国内首家CEPA合资证券咨询公司)
金牌赞助商: 天天美酒网, www.TTwines.com (高质量,可信赖)
银牌赞助商: 天窗出版社 (打开天窗说亮话)
铜牌赞助商: 慢牛投资公司 (A+H 的并购专家)

金牌策划者: 深圳晚报吕一冰理财工作室
阅读全文>>
2012年11月20日 16:26

小微贷款的基础设施在哪里?

- 在全国工商联"小微企业研究中心"的发言,

谢谢大家让我成为专家团的专家。汗颜啊!做了一年半的小额贷款,我发现有两个问题。

(1)全国6000家小额贷款公司面临着一个共同的挑战。除了少数几家小贷公司有像样的IT设施,其它都是土法上马,当然没办法做大业务。一个公司1-2亿股本金,依靠手工能做多大?如果每家小贷公司都开发自己的IT系统,这就是6000个小儿全,全社会有多少重复劳动?我们可以共用一套中央系统吗?我很想知道。

三个月前,德意志银行呼吁全球的投资银行共享IT和交易系统。这是英明的见解,虽然现在还没有投行响应。投行的IT和交易系统是奇贵的,小贷公司的IT对于实力单薄的小贷公司来说......

阅读全文>>
2012年11月18日 22:22

请你把垃圾捡起来!

1999年,我在海南省三亚的沙滩漫步。前面走着一对情侣。突然,小伙子随手把一个可乐瓶子丢到了沙滩上。我一个箭步冲上去,抓住小伙子的胳膊,"你把瓶子捡起来!"

小伙子一回头,我吓了一跳!他是我的大学同学!我狼狈极了。可是后来,当我发现人们在飞机场的候机楼随地吐痰或者丢垃圾的时候,我还是无法控制自己,要大喝一声!

股市里有很多骗子,长期危害老百姓。我忍不住要为大家提醒。过去十几年,我跟几家做假账的上市公司在法庭内外有过肉搏,付出了代价。但是,我敢言的习惯比较难改。

在这个视频, 我讲了一些原因。有空看看吧。

避开股市的地雷(视频),张化桥
http://v.youku.com/v_s......
阅读全文>>
2012年11月15日 13:32

什么叫好公司?

飞机又延误了。我掏出《巴菲特语录》(The Oracle Speaks - Warren Buffett in His Own Words),读了起来。
 

巴菲特在某大学演讲。学生问,"哪些公司是好公司?" 答曰,"我举个例子。吉列(Gillette)占全世界刮胡刀片的市场份额为60%。我是吉列的股东。我每天睡觉之前都想,全世界有20亿成年男人。即使在我睡觉的时候,他们的胡子都在继续生长。每每想到这里,我就睡得很安稳。 

再举个例子。互联网对很多传统企业具有摧毁性的打击。这我知道。但是,我不知道如何从互联网公司赚钱。我想,还是从那些不受影响的公司中寻找机会。哪些公司不受影响?比如箭牌口香糖(Wrigley)就是其中之一。&......

阅读全文>>
2012年11月10日 14:45

对股市的长期威胁

- 摘自张化桥的新书《避开股市的地雷》,

最近几年,两股势力一直威胁着股市。我看,未来的趋势会加剧。

(1)信托产品和银行的理财产品大幅增加。这些东西都是在政府不肯放松存款利率管制的情况下,咱们中国人发明的蚕食银行存款的办法。

(2)小额贷款,典当,民间借贷和私募债券的大幅增长。

对于股民来讲,这两股势力意味着购买股票的机会成本在上升。给股票估值时,贴现率上升了, 参照系变了。

虽然我不相信政府会在中短期实行利率市场化,但是社会利率的加权平均数正在不断上移。这是事实。它对股市的估值是个威胁。

即使每个股民都是傻瓜, 市场一定不傻, 至少中长期不......
阅读全文>>
2012年11月08日 11:17

让我们帮你建立微小贷款平台吧!

小额贷款行业已经有4年历史。但是大多数小额贷款公司依然是以发放大额贷款为主(风险大,不可持续)。广州万穗小额贷款公司一直坚持发放微小贷款。现在员工102人,在广州市花都区有四个营业部。

一年前,我们受湖南常德市双鑫小额贷款公司的邀请,引进微小贷款的理念和方法。我们派出了高管和有经验的员工去播种。现在成绩让人非常满意。要不要我们带你去看看?

我们的野心是再发展一家这样的伙伴企业。我们摔过很多跤,吃过很多苦。让我们来为你打工吧!你有兴趣吗?请跟我联系,joe@chinamezz.com, 或者跟广州万穗小额贷款公司总裁于文联系 YUWen388@126.com
阅读全文>>
2012年11月07日 17:31

香港上市公司招聘融资总监

慢牛投资公司的客户是一家在香港上市的快速发展中的中国公用事业企业。因此,在中国大陆和香港筹集资金十分重要。现诚聘高级融资总监。我们相信这份工作能够带来事业成就感。当然,待遇颇丰。办公地点:任选香港或者内地某城市。

候选人的基本条件:
(1)跟香港和大陆的商业银行有深厚的工作关系,
(2)对于企业注册,外汇汇入, 跨境人民币,内保外贷的具体操作十分熟悉,有过很多实际经验。
(3)为人诚实,工作勤奋。

如果您有兴趣,请跟我们联系。joe@chinamezz.com


香港慢牛投资公司业务:
(1)上市公司重组,并购,后门上市,融资,投资者关系;
(2)定向增发投资
......
阅读全文>>
2012年11月05日 20:07

股票真便宜的时候, 我偷着乐

下班回家的路上, 我看到了一个奇怪的事情: 宝马汽车大减价, 3000元一台; 我大喜过望, 立刻购买8台(虽然我已经有一台), 并且悄悄地打电话, 让亲戚朋友来购买!

现在全国上下,每个人都抱怨股票太便宜,呼吁政府把价格抬高; 这在我看来是一个非常荒唐的现象。你抱怨什么?如果股票真的便宜, 你应该偷着乐,买就是了。现在很奇怪, 大家不买,反而在抱怨。这在我看来就是股票太贵的象征。

股票真便宜的时候我不会抱怨,我会高兴,我会偷着乐, 我会买,会把房子卖掉去买。现在, 老百姓用自己的行动说明了股票太贵。大股东用自己的行动说明了它太贵。便宜你赶紧去买啊?!

阅读全文>>
2012年11月05日 11:05

高息股的春天

-摘自张化桥的新书《避开股市的地雷》


过去几年,国内股民一直忙于三件事:抱怨证监会不救市,惊诧上市公司的大股东们纷纷跳船而逃(股价那么高,当然要套现),痛斥企业和地方政府欺诈。


但是,国外的股民主要忙于两件事:减持股票买债券;在股票市场里,增加高息股,减少高成长的股票。


高息股和高成长的股票,究竟谁更好?学者们争论不休。我看,其实都挺好。研究者往往取不同的时段或者不同的样本得出不同的结论。那种数字游戏,以前我也玩过,但是我已经毕业了。


高息股的好处大致可以归纳如下:

(1)手上一只鸟,胜过林中三只鸟。人生太短,未来太不确定。

(2)能够分红......

阅读全文>>
2012年11月03日 16:34

股票投资讲座: 深圳

深圳中心书城,
时间: 11月25日(周日)晚上8点,
讲者: 张化桥, 慢牛投资公司,
话题: 避开股市的地雷, A+H 的未来游戏

金牌赞助商: 天天美酒网, www.TTwines.com 品味书香, 在此一党
  金牌策划者: 深圳晚报吕一冰理财工作室
阅读全文>>
2012年11月03日 14:29

A股公司收购H股

20倍到40倍市盈率的A股公司依然很多。为了维持股价,也为了发展,有些A股公司开始在便宜的香港,新加坡和美国股市寻宝。要么全面收购,要么收购20%以上的股权。

其实,这就是1995-97年期间中国红筹公司的游戏(注资概念)。挺好。双赢。香港慢牛投资公司乐于相助。joe@chinamezz.com



阅读全文>>
2012年11月03日 00:10

头衔的重要性

这一年多,我遇到了一些新鲜事,忍不住分享。

(1)昨天,全国性的某知名商会突然来电邮,"张董事长,为了表彰你对小额贷款行业的卓越贡献,我们决定聘你为副会长。.... 副会长单位的年费55万元"。

(2)六月, 全国性的某知名电视台两次(不是一次)来电话,"张董事长,我们知道你的小额贷款公司很优秀,想来拍摄纪录片。赞助费15万元。" 我回答,"你占用我的时间。我要倒过来收取你的15万元才对啊!"她却很生气。

(3)某知名杂志社写来红头文件,"张董事长,我们已经把你选为杰出华人之一,正要出版《杰出华人年鉴》。麻烦你寄来简历,照片和6万元的支票。转账付款也可以..."。经研究,我决定还是不当杰出华人为......
阅读全文>>