财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月30日 17:01

好莱坞大片:中国乳业之战

从张家口滑雪归来,在北京机场的小书店里,我发现了一本有趣的书,《乳业内幕-中国奶业的江湖》,作者谢鹏是《南方周末》的快速消费品记者。

这是一本200页的小书,语言质朴,不夸张,中肯,易读。我在三个小时的航程中就把它读完了。书中的不少人物我都认识,我还亲自见证过几个故事情节。

我不敢说全书的故事都是真实的,但是,我能够感到作者在"公道,公允"方面下了一些功夫。昨天,我在家里又把这本书读了一遍,并且写了一封详细的电邮给纽约的电影经纪公司的朋友 Richard Johnson & Associates, 请他们考虑以这本书为起点,拍一部惊心动魄的电影。没想到,我今天就收到了回复:故事有趣......
阅读全文>>
2012年12月28日 09:40

张家口滑雪记

圣诞节前后,我和朋友三家人到张家口崇礼县万龙滑雪场滑雪四天,累坏了,也很开心。前几年我们去北海道,近两年在万龙。

万龙滑雪场距离北京机场三个半小时车程,有23条雪道,从初级到最难(最危险)。光是崇礼县就有4个滑雪场。听说,在北京周边就有20多个滑雪场。看来,这种体育有可能跟高尔夫一笔高下。其实,滑雪比打高尔夫球更便宜,更大众化,虽然对体力的要求更高。

(1)我们住的是万龙酒店:干净,高质量,服务员友好亲切,食物不亚于五星级酒店,物美价廉,唯一缺点是份量太大,浪费可惜。

(2)雪道一流,不让日本北海道。双板,雪杆,头盔样样无可挑剔。小食店也是高质量。唯一的遗憾是,酒......

阅读全文>>
2012年12月25日 20:58

建议发行"中华地票"

长期以来,中国政府把储蓄存款的利率压在通货膨胀以下,结果之一是老百姓对人民币的保值功能失去了信心。这是事实,不是观点。何以为证?很多人被迫买第二套,第三套,甚至第八套住房。很多人买了房子以后,既不住,也不出租,甚至根本不装修。由于中国建筑质量普遍太低,很多房子在十年以后,或者二十年以后就需要成为"旧城改造"的对象。

这个状况让人十分痛心。它起码有四大恶果。
首先,"投资者"并没有真正实现财富的增值保值。
其次,它导致了大量钢筋混凝土以及人力的浪费,对环境的破坏也十分严重。
第三,整个过程还有大量贪污腐败。
第四,政府的限购和限贷等措施不仅失败了,而且严重影响了政府的形象......

阅读全文>>
2012年12月22日 15:50

明年股市展望

读者见面会, 并讲座

1月19日下午1点半到4点半,
广州市广州大道289号,南方报业传媒集团大厦4楼报告厅,

我的新书《避开股市的地雷》主要由案例组成:在股票市场亏钱的案例,以及碰上地雷的案例。应《21世纪经济报道》邀请,我将于2013年1月17日到广州,讲述避开股市的地雷所需要的两种技巧, 展望明年股市。

征求企业赞助:
讲座的全部现金收入将用于湖北省荆门市马良中学电教设备更新。

联系:天窗出版社,郑雪梅小姐
电话:+86 10 8250 9830
传真:+86 10 8250 9565
电邮:maggie.zheng@enrichculture.com
阅读全文>>
2012年12月21日 23:06

牛市是用来纠错的!

-在香港慢牛投资俱乐部年终聚会上的发言(12月21日)

各位,今天我很陶醉。大家唱的"草帽歌"和"青藏高原"把我带到了七十年代的大学生活。我感谢你们。那个年代,我们穷乐!我们开心!比起今天的鲍鱼来讲,那好太多了。我不吃鲍鱼!

2012年,香港是个大牛市。牛市是干什么的?我听一位投资者说过这样的话:牛市是让我们纠正错误的。太对了。我乘着这个机会,把以前的历史遗留问题解决了很多。我们剩下五个重仓股:

(1)重庆农商行(3618 HK):20%,
(2)民生银行(1988 HK):12%,
(3)康哲药业(867 HK):25%,
(4)中油燃气(603 HK):21%,
(5)中裕燃......
阅读全文>>
2012年12月13日 19:42

为什么排队做IPO?

最近,我听说A股市场有800多家公司排队准备上IPO。我非常震惊:只有800多家?我不敢相信这个数字,于是打电话问了几个券商。大家都说,确实只有800多家。

各位看官,现在,这么高的IPO估值,中国竟然没有出现打破脑袋,通宵排队上市的情况!排队的公司竟然只有800多家,而不是8万多家,或者80多万家。我真不敢相信!我坦白,长期以来我对中国企业的看法太负面。现在,我道歉。我发现他们中的绝大多数确实挺厚道:股市里明明可以很快圈钱,发财,大多数企业却还在苦苦做生意。何必呢?

我很笨。在我的眼里,股票的合理估值有一个标志,那就是一种均衡状态:尚未上市的公司又想上,又不想上,可上可不上,已经上市的公司在留......
阅读全文>>
2012年12月05日 16:22

你究竟是股东,还是捐款人?


-在广州慢牛投资俱乐部的发言(节选,2012年12月2日)


1994年,我到投资银行当分析师的时候,A股一般都是50-60倍的市盈率。这个数字一直在往下跌。现在平均值为10多倍。但是除开中国石油,中国石化,保险类和银行以外,平均市盈率可能还在20倍。这两桶油也许不是严格意义上的企业,它们是正部级"单位"。中国人寿的成长性也遇到结构性的问题。银行确实不错。几年来,我反复讲,银行的股票是通用设备,特别适合小股民。当然,H股的银行股票比A股的银行股票更好,因为香港投资者面对的利率(资金成本和贴现率)比大陆投资者低很多,所以,H股的银行股具有更高的市场价值。


现在,我国的社会利率可能在7-8%。也......

阅读全文>>
2012年12月01日 14:14

谁需要QFII呢?

十年前,我在瑞士银行工作。QFII正热。外国的机构投资者把中国证监会和外汇管理局的门都踏破了,央求中国政府多给点QFII 额度。咱们的政府部门(和公众)齐声说,"你们这些老外不就是想来赚我们中国的钱吗?没门儿"!于是,这种央求持续了好多年。

世事如云啊!今年,听说中国的证监会和股票交易所去了全球做路演,推广QFII。我还听说QFII们十分看好中国股市。

我想笑。如果他们真的看好,咱们的A股怎么会一直跌呢?三十多年前,我一直看到报纸上说"美国人和欧洲人掀起了一股又一股汉语热潮"。直到1986年我第一次出国,才大吃一惊:我碰到的外国人都不会半句汉语!打那以后,我就不再相信......

阅读全文>>