财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月25日 02:21

黄金为什么暴跌?

我在英国游学三周,参加了几个研讨会之类的聚会。正好碰到黄金价格暴跌。各路神仙各有各的解释,并且各有各的下一步预测。

本人完全不懂黄金,不敢凑热闹。不过,一个英国投资者的话与众不同。我想转达给朋友们,看似乎有点道理。我首先申明,我不懂,不敢判断,只是转达。Please do not shoot the messenger!

他说,"还是巴菲特说的好,黄金没有多大的使用价值,又不能繁殖。我看黄金暴跌根本就没有任何原因。一个根本不值钱的东西被人们炒高了,必然下跌。至于什么时候跌,跌多少,只有上帝才知道。你们都别瞎蒙了!也别预测!没有意义。这就跟古董,和艺术品一样。值多少钱?没有估值的基础。......

阅读全文>>
2013年04月20日 05:37

企业分红的坏处

最近,我看了巴菲特2012年给股东的信。我最感兴趣的一段,是他谈论分红的坏处。 

他举了一个例子。"一家公司,净值200万元,你我各占一半。该企业的股本回报率ROE每年12%,留存利润也一样获得12%的年回报率。外人不断想以净值的25%溢价入股。

你想每年分红率为1/3,另外2/3留存。第一年末,你我各分得红利4万元。于是,每年的派息额和"股票"价值均增长8%(亦即,12%减去4%)。

十年弹指一挥。咱俩的公司的净值达到了4,317,850(亦即200万每年复合增长8%)。你我的各半股份当然有个市价:2,698,656元(注意:25%的净值溢价)。咱俩都发达了。

但是,如果咱哥俩十年不分红,咱们就可......

阅读全文>>
2013年04月05日 09:26

咱们为什么都爱发改委

每次,美国的校园发生枪击惨案以后,各方人士就提出这样和那样的解决方案,比如检查买枪人的背景,购买的支数必须有上限,实行核准制,等等)。但是,问题从来就不可能得到解决。根源何在?

《华盛顿邮报》的评论员Henry Allen说,美国人根本就不想解决这个问题。"美国人太爱他们的枪了。这是美国文化的一部分,咱们把持枪当作与生俱来的权利。"

由此,我联想到咱们中国人对特权和贪污的深仇大恨。其实,准确地说,咱们中国人只是痛恨别人的特权和贪污而已,如果自己有机会,还是想利用特权和贪污的。因此,各路神仙拿出的解决方案也都是根本无法解决问题隔靴瘙痒,因为大家根本不想解决这些问题。换言之......

阅读全文>>
2013年04月02日 11:26

看见魔鬼时,别吭声!

奥林巴斯二十年的假账曝光

五十岁的人,在读书时应该保持冷静。不过,本周我读日本奥林巴斯前CEO,Michael Woodford 的书,《曝光》Exposure,数次为之动容。2011年,Woodford 与奥林巴斯的董事会和其他高管进行斗争,揭露公司二十年的假账,让我想起我本人11年前与几家中国上市公司在法庭内外的搏斗,以及个人付出的代价。

除了与骗子较量,Woodford 和我都同样遇到了公众的冷漠,政府的袖手旁观,同事的不理解,和恶人的诬陷。很多股民极端自私自利,当假账曝光时,他们不是感谢讲真话的人,而是把股价暴跌的损失怪罪到讲真话的人身上。当然,股民的邪恶和自私自利也纵容了企业的管理层。

奥林巴斯是日......

阅读全文>>
2013年04月01日 19:27

声明

各位读者:

我的新浪博客被非法入侵,最新博文《多空胶着 操作仍需谨慎》属伪造文章。请读者留意。

阅读全文>>