财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 08:26

Economist magazine on China's shadow banks

Economist magazine on China's shadow banks
China's shadow banks: The credit kulaks
The Economist magazine, 1 June 2013

http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21578668-growth-wealth-management-products-reflects-deeper-financial-distortions

AS THE grandson of a “rich farmer”, a stigmatised class in communist China, Joe Zhang grew up on the wrong side of the ideological tracks. At school he envied the town-kids who could look forward to a cushy job minding grain-stores or writing propaganda. But after winning a spot at university, he eventually escaped into central banking in Beijing and, later, investment bank......

阅读全文>>
2013年05月30日 12:24

咱们的套话

早上,我收到一个陌生人的电话,"你们公司的人力资源配置怎么样?"

我一头雾水。"您的意思是...?"
"我刚刚从大学毕业,想到你们小额贷款公司工作..."
"哎呀!你为什么不直截了当呢?哪里来的八股文腔调?"

咱们的八股文特别多。北京的一位翻译抱怨,在接待外宾时,他经常翻译这句居高临下的套话,"国家不分大小,都一律平等。..."


阅读全文>>
2013年05月25日 11:41

印钞票不能富国强民

如果印钞票可以富国强民,那么,世界上为什么还有那么多穷国和难民呢?难道亚非拉的大量穷国没有印钞厂吗?

自从本人今年3月9日的文章("中日货币战争的可笑")发表以来,无知的官员和评论员们好象停止了对美日等国大印钞票和大搞QE3的谴责。可不是吗?世界上最繁忙的印钞厂在中国,在龙的故乡,不在别处。美国人搞QE3,可是中国人已经完成了QE250!请看全文。http://zhanghuaqiao.blog.caixin.com/archives/53900

5月24日,我发表另文("想想复合增长率,我发呆")。我指出,过去27年,中国货币供应量复合增长高达21%。这是可怕的天文数字!要不了多久,每个人的月薪可能会高达千万元人民币,我们也就不......

阅读全文>>
2013年05月24日 00:45

想想复合增长率,我发呆

巴菲特做演讲。他问听众:上个世纪,道琼斯指数从66点涨到11497点。100年涨了174倍。你猜猜吧:平均每年的复合增长率是多少?好多人回答: 30%!65%!

当然,他们都答错了。巴菲特说:只有5.3%!

一个小数字,只要年复一年地复合增长,就很可怕!只要咱们中国的通胀持续下去,要不了多久,咱们每个人的月薪都会超过千万元人民币!

27年前,我到中国人民银行总行上班。这27年,中国的货币供应量(M2)的复合增长率大致为21%。这可是天文数字!即使在目前"紧缩"和"稳健"的环境下,今年四月底货币供应量的同比增长率还达到了16.1%. 这可是官方的数字。你不觉得可怕?如果不带计算器,以后咱们还敢上街买东西?
阅读全文>>
2013年05月22日 08:36

就业机会被监管掉了

今年,中国有700万大学生需要就业。明年后年,数额会更大。当然,中学生的就业问题以及失业者的再就业问题更加严重。

咱们中国人真的想解决这个问题吗?当然不想。从高管到贱民,从满洲里到三亚,每个中国人都非常强调"监管",振振有词。我曾经说,再成立100个发改委,也不能满足中国人的要求。几十年来,中国人被洗脑,已经到了观点高度一致,和众口一词的地步。

大家并不是不知道,中国的就业机会都被监管掉了。我接触到大量企业家。他们的很多生意都由于荒唐的监管而挣扎。如果某家企业倒闭,咱们的媒体和大众就会幸灾乐祸,会长期大篇幅的负面报道。"你看,这小子野心太大。贪心。不安分。也不看看他值几斤。以前,他只......
阅读全文>>
2013年05月19日 21:51

中国的政治企业家

- 读书笔记,Eat People (作者:Andy Kessler)

墨西哥的首富Carlos Slim是政治企业家,比尔盖茨是市场企业家。通过中国官员批条子进口紧俏物资,或者从政府获得特许经营权的人们是政治企业家,但是马云和刘强东是市场企业家。政治企业家通过权势获得利益,敲诈民众,骗取政府的补贴,堵住竞争者,等等,但是只有市场企业家才带来发明创造,改善人类的福利。前者只是财富的再 分配,后者把蛋糕做大。墨西哥的贫困基本上是因为Carlos Slim 的富有。这是硅谷投资者Andy Kessler 的最新研究成果。

他的书去年出版,名为"吃人",Eat People。名字吓人,里面的很多观点也颇为超前。不过,他是严谨的研究者,他的书很值得一读。
阅读全文>>
2013年05月13日 19:40

咱们为什么都爱发改委

下面文章写于2013年4月5日,今天重登:

每次,美国的校园发生枪击惨案以后,各方人士就提出这样和那样的解决方案,比如检查买枪人的背景,购买的支数必须有上限,实行核准制,等等。但是,问题从来就不可能得到解决。根源何在?

《华盛顿邮报》的评论员Henry Allen说,美国人根本就不想解决这个问题。"美国人太爱他们的枪了。这是美国文化的一部分,咱们把持枪当作与生俱来的权利。"

由此,我联想到咱们中国人对特权和贪污的深仇大恨。其实,准确地说,咱们中国人只是痛恨别人的特权和贪污而已,如果自己有机会,还是想利用特权和贪污的。因此,各路神仙拿出的解决方案也都是根本无法解决问题的隔靴瘙痒,因为大家......
阅读全文>>
2013年05月12日 12:25

QFII 推动A股大涨?

上周,某记者问我,"市场普遍认为,中国政府大力增加RQFII和QFII的额度会推动A股大涨。你怎么看?"

张化桥:你知道过去一百年,美欧和日本的 RQFII 和 QFII 的额度分别是多少吗?

记者:不知道。

张:他们从来不搞这种浪费时间的岛国游戏。

记者:你的意思是?

张:你可以把马牵到河边,但是你不能强迫它喝水。
阅读全文>>
2013年05月11日 20:38

诚聘英文翻译

你能翻译张化桥的英文书《影子银行淘真金》吗? I will publish on 14 May an English book entitled "Inside China's Shadow Banking: The Next Subprime Crisis?"

I'd like to invite you to translate it into Chinese.

Please contact Maggie Zheng of Enrich Publishing Company for details. Her telephone number is 010-8250 9830 and her email address is maggie.zheng@enrichculture.com.

Let's talk Dollars.


阅读全文>>
2013年05月03日 16:59

你的钱也属于他

自从我关于企业分红的两篇博文发表以来,我收到好几位朋友来电。他们说,即使股价再低,我们的上市公司也不会分红。怎么办?

我首先承认,如果股价太高(高于净资产的25%溢价),大股东为了利益最大化,会自然选择不分红,而出售股票套现。但是,即使股价低于净资产,公司也照样可能不分红。

那就是另外一个层面的问题了。大股东如果选择把钱留在手中自己玩,永远不让小股东沾手,那你是一点办法也没有。他的钱属于他,你的钱也属于他。..... 你根本就不要买他的股票。

结论:股价低是高分红的必要条件,但不是充分条件。巴菲特举的例子是诚实的公司。




......
阅读全文>>
2013年05月01日 19:19

企业不分红的根本原因

4月20日,我在博文《企业分红的坏处》中谈到巴菲特举的一个例子。如果企业每年ROE达到12%,股价相对于净资产(book value) 有25%的溢价,那么,他演绎的结果是,大股东的根本利益在于不分红,而通过股票套现的办法来实现利益最大化。

这里,最重要的指标只有一个,那就是25%的溢价。当然,长期到达12%的净资产回报率(ROE)也不是一件容易的事。它正好相当于美国50年来道琼斯指数公司的平均回报率。

咱们来看看神州大地。中国公司为什么不分红?它们的股票相对于净资产的溢价可不是25%,也不是55%!而是几倍!

在这种情况下,只有当大股东笨到极点的时候,才会大量分红!但是,大股东怎么会笨到极点呢?他们一点......

阅读全文>>