财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 07:17

时机成熟的时候…

在伦敦参加某投资论坛,中国某官员讲了一番宏伟蓝图。当地某中国通提问,"...这项改革何时才能推出?"

官员回复:"时机成熟,就会推出。"

大家愕然。官员的副手马上解释,"择机推出"。

会后,中国通问我,"时机何时成熟"?

我回答,"时机成熟的时候,他们会告诉你的。"

其实,我的理解是,这个官员什么都不知道,故弄玄虚。或者,他说了不算。或者,他不愿做决定,只有火烧眉毛,才被迫改革。不到万不得已,得过且过。

英文里有句话,描写这种人,If it is not broken, do not fix it.

......

阅读全文>>
2013年10月26日 03:14

利率市场化的关键

利率市场化的关键是放开存款利率。其它任何事情都是次要的。这是纲,纲举目张。



阅读全文>>
2013年10月26日 01:26

My sisters as micro-lenders

Lending in the Shadows

SCMP, South China Morning Post, 24 October 2013,

阅读全文>>
2013年10月23日 05:29

信贷需求旺盛源于低利率的刺激


自从拙作"中国银行业的产能过剩非常严重"在路透社,香港《信报》和国内数家媒体发表以来,我收到几位读者的询问:"既然你说国内银行业产能过剩,那为什么很多企业还是长期无法获得贷款呢?"

我的回答是:
(1)很多企业本来就不应该获得贷款,因为他们的项目风险太大,太危险。他们只能靠资本金运作。
(2)现在很多好的项目也不能获得贷款,那是结构性问题。即使资金多到水漫金山的程度,也永远有死角。那就是特种金融机构(比如小贷公司,典当行,和民间借贷)的地盘。
(3)现在很多项目之所以看起来可行,只是因为咱们的负利率(真实利率为负)。如果利率提高2-4个百分点(或......

阅读全文>>
2013年10月17日 19:28

请研究中国银行业的产能过剩问题!

2006-07年,美国的银行业占到整个股市的利润总额的三分之一。然后。它轰然倒塌。为什么?严重的产能过剩!为了让这个行业不断有利润,联邦储备体系断断续续减息长达20年。减息的结果当然是存款利率几乎为零。银行即使在资金成本如此之低的情况下,赚钱也不容易,因为好的机会已经被充分挖掘,利用。怎么办?加大杠杆,投资高风险的资产,给那些没有还款能力的人们放款,或者闭上眼睛投资。

中国的银行业占整个股市和整个企业界的利润总额的比重早就超过了美国2006-07年的高峰。咱们把存款利率压低到通胀之下,保证那些活宝贝有足够的利润。

咱们在2000年发明的四大资产管理公司就是个巨大的错误。它们的结果是:银行资本......
阅读全文>>
2013年10月16日 17:00

中国的银行应该减肥,瘦身

张化桥在路透社撰文:坏银行,坏主意,
简介如下:
谁也没有先见之明。不过,现在回头看,13年前中国弄出的四大资产管理公司是个巨大的错误。
当年,银行虽然坏帐很严重,但是公众对银行的信心从来没有动摇,而且银行的流动性也很正常。1999-2001年贷款增速开始下降,信贷资金开始转不动,那本来是好事,它会迫使银行提高贷款标准,改善资金的使用效率。但是四大资产管理公司的出现以及后来大量的注资破坏了本来应该出现的改革。

这13年来的信贷失控,和高通胀都源于那次的强力注资。现在,中国的银行又有了很多坏帐。千万不要再搞"剥离"。中国的银行资本金太多(不是太少),放款能力太强,应该瘦......

阅读全文>>
2013年10月14日 16:53

中国人不相信价格这只无形的手

也许因为中国人有五千年的文明,咱们坚决不相信价格这只无形的手。水,电,气,油和粮食很珍贵,那么咱们就把它的价格管制起来,长期实行免费,或者把价格定得很低,美其名曰"国计民生"。这30多年,水的价格跑输了通胀。

英国"经济学家"杂志本期的封面文章,大谈中国的水资源枯竭和污染,认为,政府所采取的措施将带来灾难性的后果。但是,咱们的政府(和人民)都不同意加价。
_____________

本文是我3年前为英国《金融时报》中文网撰写的。为此, 我被很多人骂; 但是, 这是良心话。一个政府是否英明, 就看他是否敢于挑战大众的愚昧,引导人民走出苦海;......

阅读全文>>
2013年10月12日 02:04

中国股票研究主管, Yes, you can

世界公认,香港是研究中国股票的最佳场所!

A dynamic and well-funded Chinese equity brokerage firm based in Hong Kong is seeking an equity research leader. She or he should be a good analyst to begin with. Her or his ratings at external broker polls (II or Asiamoney) are desirable but not essential. By far the most important quality should be her or his leadership and marketing skills.

The team of close to 20 equity analysts at the firm are young, ambitious, and eager to learn, serve and excel. Needlessly to say, the equity research leader will command full support ......

阅读全文>>
2013年10月02日 22:42

中国人骗人?

我的英文书,大谈中国的影子银行包括小贷行业。这本书在美国亚马逊热卖。昨天,我收到美国某高利贷业主的电邮。他的公司属于payday finance, 发放超短期救命钱,即,给月光族发放2-3天短期贷款。

他说,"Joe, 我真羡慕你啊。你们中国人诚实,借钱还钱。我们美国人,哎!别提了。能赖帐就赖帐。"

我觉得很新鲜。想到了前些天某英国人给我的电邮。他曾经在香港做财务公司(发放小贷)。后来他到印度试水。他在电邮里跟我诉苦。"哎!印度人借钱根本不想归还。我去做尽职调查,他们连家里的冰箱彩电都是借来的。更可恶的是,他们跟我的员工串通一气,骗我。中国真好啊!"

(此文非宣传品)
阅读全文>>