财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月29日 19:48

开办民营银行的捷径

政府一句话,"大家可以开办民营银行了!"
于是乎,人们奔走相告,摩拳擦掌。但是,且慢!
银行不是随便开的,更何况民营银行,而且是中国的民营银行。大家不要忘记中国1949年到今天的历史背景。

我认为,中国的官民对民营银行还没想好。至少还需要30年才能想好,才能真正地接受民营银行。这是我的判断。信不信由你。民营企业需要攻克万重山,才能走一小步。太艰难。中国的官民对你根本就是不信任,害怕你捣乱。

第一,银行是个很复杂的生意,很难的生意,比做鞋子和开商店难多了。监管规则之复杂,也超乎想象。

第二,现在中国的银行都已经巨大了。用世界标准来看也是如此。你想开个什么银行?你有多......
阅读全文>>
2013年12月29日 09:57

互联网金融企业:CFO

两家 PRC 互联网金融企业诚聘CFO。
(1)一家已经是香港上市公司,在支付领域已经有相当的基础,雄心勃勃,要大展宏图。需要一位有7-8年以上外资投行经验的D或者ED以上的人士,在融资,投资者关系,合规和监管等方面做出贡献。Based in Shanghai or HK SAR.

(2)第二家是一家美丽的, 认真的, P2P公司。正在谋划上市。
需要一位有5-6年以上外资投行经验的人士,在融资,投资者关系,合规和监管等方面做出贡献。Leadership skills are required. Based in Shanghai or HK SAR.

报酬:as they say, the world is your oyster, and so write your own ticket. Write to me for a private discussion, joe@chinamezz.c......
阅读全文>>
2013年12月24日 22:33

股市输在了起跑线上

根据国家统计局的数字,在过去的12年(2000-2012年) 间,中国的名义GDP的年复合增长率为14.79%,也就是说,名义GDP累计增长了423.4%。

但是,股市跟 GDP 好像没有关系。那咱们大家还一门心思研究宏观经济干什么?

咱们的股市输在了起跑线上。在IPO 的时候定价太高,反映了未来很多年的好时光,所以已经榨干了。为什么定价太高?IPO需要审批,严格控制供应量, 股市就从超贵到很贵, 然后会到比较贵。这是个痛苦的过程, 漫长的过程。如果上市是一种特权,需要审批,那就只能是这个结果。在一个均衡的股市里,上市与不上市无所谓,可上可不上,退市与不退市也是一样的。此所谓均衡的股市。

GDP本来就跟股市表现没关系。......
阅读全文>>
2013年12月20日 08:56

避免大危机, 现在就加息

中国要想避免大危机, 现在就必须加息!

加息至少有4个好处:

(1) 加息可以让影子银行缩水,

(2) 加息可以让地产泡沫得到收敛,

(3) 加息可以减少储蓄大众对贷款特权阶级 ( 国有企业,和有关系的民营企业 ) 的补贴;

(4) 加息可以迫使地方政府减少浪费性投资。

"价值中国"专访张化桥 (2013-11-14)

"价值中国"的记者:影子银行的主要成因是什么?这是中国经济转型期的一个短期现象,还是长期存在?

张化桥:影子银行全球都有。发达国家的银子银行主要是高利贷,PE基金, 垃圾债券和衍生工具。中国的影子银行主要是银行......

阅读全文>>
2013年12月19日 21:20

China's private sector still in shadow of the state

China's private sector still in the shadow of the state

South China Morning Post, 19 Dec. 2013

In an essay published eight years ago (Financial Times; October 5, 2005), I said that China’s private sector was in the shadow of the state.

I can make the same argument today with one significant difference: the state sector’s dominance in China has grown considerably in the last eight years.

The last decade has almost completely undone the reforms of the two previous decades.

The consensus in the West is that China’s state sector is corrupt, inefficie......

阅读全文>>
2013年12月19日 16:48

选股票的体会

12月17日在股票分析师午餐会上发言:

(1) 一定不要被自己的行业所限制。如果你对其它行业的某个股票有特别的兴趣,或者有特别强烈的感觉,管它什么行业?。

(2)绝大多数股票,如果未来有15%或者20%的上升空间,不要浪费时间写报告。这证明你没有强烈的感觉,也许你完全错了。也许这个股票可以上升3倍,只是你完全没有看到而已。把你的时间和精力放到你有强烈感觉的股票上。

(3)出了问题的股票,或者公司,是最佳研究对象。

(4)某个公司的股票很便宜,甚至出现"市值低于净现金"的情况,但这绝对不是推荐的理由。公司的现金跟小股东有何关系?没有任何关系。现金......

阅读全文>>
2013年12月15日 15:42

A股的未来十年

昨天,北京某单位邀请我在元旦以后给他们的投资年会做主题发言。我受宠若惊。就像过了契的演员突然又获得了领衔主演大片的机会。

我赶紧准备讲稿。讲什么呢?还是把过去的讲稿翻出来看看吧。已经快有两年没有人请我讲股市了!这跟我在瑞士银行工作时每个月均收到邀请的风光差了太多了。世态炎凉啊!

两年前(也是最近一次),我在香港科技大学的同学会上主讲的标题为,"A股的未来十年"。

我突然发现,这篇讲稿完全不需要做任何修改。我的观点两年来并没有发生什么变化。(也许,我应该回绝这次演讲。叫他们参考这篇文章,得了。省下机票,酒店费用和讲课费。)

A股的未来十年

(摘录如下)

阅读全文>>
2013年12月11日 20:30

谁是中国的巴菲特?

巴菲特非常强调公司在中长期对产品的定价权,也就是必须有"护城河",而且最好牢牢掌握控股权。

在中国,谁是真正的巴菲特?你看看谁控制中国的最好的资产:电讯,石油,铁路,港口,银行,保险,供电,医院和机场。还有烟草业,甚至白酒。

是中国政府。中国政府是最称职的中国巴菲特。当然,巴菲特有时也犯点小错误,比如投资一些航空公司之类。但是,瑕不掩玉:它的业绩和投资方向的选择简直无可挑剔!昨天,我反复想,如果巴菲特随意来咱们中国投资,他会选择什么。我列出来的单子让我吓了一跳:咱们国资委下属的企业都是利润率高,护城河深,有长期定价权的行业。

政府在有些行业,比如供......

阅读全文>>
2013年12月10日 09:31

张化桥致歉,因病不能参加北京影子银行活动

我满心期待在北京跟读者交流影子银行的心得。但是老天不帮忙。我在重庆和上海的活动之后,得了重感冒,不能参加北京的活动。非常抱歉。

张化桥
阅读全文>>
2013年12月05日 23:56

影子银行支持伦敦 RQFII

我本月8日在重庆,12日在北京将伙同数位专家,讨论影子银行和 P2P如何影响中国人的现在和未来。

这两场讲座的目的都是为了融钱(包括卖书):湖北省荆门市马良中学三个年纪的电子教学设备需要更新。捐款将由湖北省沙洋县政府监督使用。

最大的2家赞助商除了获得政府的表彰,还将获得邀请到伦敦参加下一届的RQFII研讨会(2月10日)。

赞助商可以跟我联系,也可以跟天窗出版社联系。联系人:郑雪梅,(010)8250 9830, 电邮:maggie.zheng@enrichculture.com 或者,joezhang88@yahoo.com

 

 
阅读全文>>
2013年12月04日 17:06

中国人在海外的矿业投资

12月3日,我应邀在伦敦的全球矿业大会 Mines And Money专题发言,讲中国的宏观经济。然后,我回答问题。

A问:Joe, 中国企业近几年在海外的矿业投资几乎是全军覆没,损失惨重(当然有例外)。这会不会影响你们未来的投资意愿?

张化桥:当然会的。其实,已经影响了。不过,我担心的是,过几年以后,有些企业好了伤疤忘了痛。而且,用别人的钱不心疼。

B问:世界上很多矿业项目在期待中国人的投资。你们的新钱何时能够到来?

张化桥:我个人其实不赞成中国企业到海外投资矿业项目。2004年我就在《财经》杂志发表过反对文章。不过我是个小老百姓而已。为什么不应该到海外投资矿业......
阅读全文>>
2013年12月02日 17:53

影子银行北京论坛:时间延后1小时

《影子银行内幕》新书发布会,以及P2P行业两位牛人论道:开鑫贷的王健,和有利网的刘雁南,讲座于12月12日13:30开始。


阅读全文>>