财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月25日 16:27

Praying for a China recession


    By Joe Zhang * 

South China Morning Post, 24 January,
China’s economic growth slowed in the final t......

阅读全文>>
2014年01月24日 17:36

为中国的经济衰退而祈祷

A recession will be good for the equities market.

作为一个忠实的中国公民,和散户投资者(H股),我祈祷中国来一次像样的经济衰退。如何实现这次衰退?大幅提高利率,汇率和水电油气的价格。咱们的污染,资源枯竭,社会不公,资产价格泡沫,和政府债务已经无法再持续了。

经济高速增长了20年,股市不断下跌。经济放缓,对股市不见得是坏消息。巴菲特对此有过精辟的论述。美国1964-1989年的经验值得借鉴。

Praying for a China recession

By Joe Zhang * SCMP, 24 January,

南华早报,1月24日,张化桥撰文,

China’s economic growth slowed in the final ......

阅读全文>>
2014年01月16日 05:50

利率上涨的几种原因

去年六月起,市场利率明显上涨,虽然官方利率不变。

有人说,影子银行在作怪。这种说法相当于把自己搞不懂的自然现象都归结于"鬼"。

有人说,可能是中央银行......
阅读全文>>
2014年01月13日 02:03

FT: high China rates are good

Rising rates will help cure China’s credit addiction.

     Joe Zhang,  FT, 13 Jan. 2014,

In June and December last year, China’s interbank interest rates jumped from their normal level of about 3 per cent to peak as high as 9 per cent a year. The shockwaves did not stop there. Banks scrambled fo......
阅读全文>>
2014年01月13日 00:17

政府啊,你让国民受难,含冤!

- 书评:《印度梦,重新做》Reimagining India: Unlocking the potential of Asia's next superpower

连花3天,我读完了一本400页的好书。麦肯锡咨询公司邀请63位全球各界名流(包括比尔盖茨,星巴克的CEO,谷歌的CEO,米塔尔的CEO,英国金融时报的资深记者,IT大亨,影视翘楚,等)各写一篇短文,讲印度的今天和明天:问题究竟在哪里?
阅读全文>>
2014年01月09日 19:43

重庆不缺水

14年前的一月,我在上海主持瑞士银行第一届大中华投资年会。茶歇时,站在酒店高楼往外看,一位美国基金经理说,他是第一次来中国,看到天天灰蒙蒙的,"何时能够见到太阳?"

在场的当地官员答,这只是雾而已。过几天就好了。

两周前,我去重庆。看到高楼,工地,和大雾,我问司机,"重庆缺水吗?" 司机笑答,"重庆怎么会缺水?长江边上。而且是几条江。重庆如果缺水,其他地方咋办?"。

我到过重庆的永川县。听说缺水。你不担心咋行?





 

 
阅读全文>>
2014年01月07日 15:59

影子银行也许不需要监管

国家大事,匹夫有责。我觉得,中国的影子银行也许不需要监管。人民银行只需要把存款利率提高2-3个百分点,影子银行就会烟消云散。全社会的资金配置也会改善。

我知道你会反对:"但是外国的热钱,... 还有企业对贷款的的承受能力,等等"。

热钱?谁见过?咱们害怕热钱的根源是什么?

企业承受能力:现在谁还在用基准利率从银行借钱?只有国企,和有特权的民企。

政策可以很简单。......

阅读全文>>
2014年01月06日 17:27

如果水价涨五倍

本文是我3年前为英国《金融时报》中文网撰写的。我将在每年一月重登一次。

这全是良心话。一个政府是否英明, 就看他是否敢于挑战大众的愚昧,引导人民走出苦海。

如果中国的水价马上涨五倍,会怎样?多数人会回答,“那会严重伤害老百姓的!”有人甚至会说,“那会出现社会动乱!”,当然,很多没有教养的人和文革的 “遗老遗少”们还会骂粗话。文革还教会了他们专门挖掘作者的动机,出身,和三代历史,而忘记事物的本质。显然,我写本文不是为了交朋友。

水价会不会涨五倍? 我看“一切皆有可能”。十年前,甚至五、六年前,谁也没有料到中国的地价和房价会是今天这......

阅读全文>>