财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 17:19

增加货币供应量,伤害股市

上周,我经不住利诱,到中国移动给员工们讲了一次股市。虽然我眉飞色舞,但还是老生常谈,无新意。

某领导问了一个高水平的问题。"货币供应量长期高速增长,按理说,资金的(市场)价格应该下降,而股市应该上升。可是,咱们的现实是,..."

当时,我没有准备,答得含含糊糊。回家后,我又做了点功课。现在交卷。

货币供应量增长的主要通道是信贷。信贷立刻转化成存款,存款再(按比例)派生出贷款,贷款再转成存款,...

贷款的增加当然可以推动生产活动,但是很多生产要素(比如原材料,能源,管理能力,甚至劳动力)的供应不是无限的。所以,价格会上涨。所以,你需要更多的"铺底资金"来润......

阅读全文>>
2014年03月31日 12:40

香港聘中国股票研究主管

香港聘中国股票研究主管

Challenges? Who is afraid of challenges!? You know the stuff well. You are an aggressive marketing machine as well as a solid research analyst. This is the dream job that only comes once every four to five years!

The rewards are there for you: the satisfaction of leading 15 young and driven analysts to greater s......
阅读全文>>
2014年03月21日 13:49

咱们的财富在哪里?

我在欧洲出差几周,今天回到香港,很高兴。可是,飞机舱门打开时,我看到的只是灰蒙蒙的天,心情开始沉重起来。

财富是什么?当然不是几张钞票。除了精神财富,它还包括青山绿水,清新的空气,森林和地下的宝藏。

咱们人口太多,所以人均占有的资源非常少,也就是非常穷的意思。但是,政府长期压低水价,电价,油价,气价和资金的价格,那就等于夸大咱们的财富,只能鼓励寅吃卯粮,鼓励浪费和滥用。咱们就会越来越穷。

为什么大家不相信价格的约束力呢?
 

 
阅读全文>>
2014年03月10日 16:18

中国根本就没有外汇政策

香港"南华早报"文章,
 2014-3-11

很多人(特别是美国政府)说,中国的汇率政策是重商主义的,目的是严重地低估人民币,以刺激出口。

这完全不顾事实。2000年前的几十年内,人民币一直是高估的:严重高估。你还记得外汇兑换券吗?你还记得猖獗的外汇黑市吗?1983年我到人行总行时,官方汇率是2元人民币对一美金,黑市呢?5-6元兑换一美金。

我的结论是,中国根本就没有外汇政策。任何外汇政策都没有。如果一定要说有,那就是"脚踩西瓜皮的外汇政策":不管现在汇率是多少,尽量维持,即使这个汇率严重高估或者严重低估。




 ......

阅读全文>>
2014年03月10日 16:12

China has no policy on exchange rates

 South China Morning Post, 11 January 2014,

The yuan's exchange rate is far from being the result of a carefully considered policy.

Analysts have built entire careers analysing and re-analysing China and its economy. They make predictions, get proven wrong and move on to the next topic. It's been a very profitable pursuit given that the so-called facts in much of the analysis are often completely divorced from reality.

China's exchange rate policy is a case in point. In the past decade, Beijing has been widely criticised for maintaining an exchange rate poli......
阅读全文>>
2014年03月09日 11:59

公务员加薪的方案

现在,大家都说,公务员工资太低,应该加薪。前几天,某报纸说,副厅级干部夫妻俩每个月各5000元收入都不到,但是,要花3000元请保姆。云云。

鉴于现在生活费用高涨,我认为确实需要加薪。但是,老百姓已经不堪重负。而且,老百姓的收入更低。怎么办?天上能够掉馅饼吗?

鄙人有一计献上:考虑到公务员的产出(即,对社会的贡献)那么低(有人说是负数,我不敢苟同),所以,现实可行的办法是劝退大批公务员,同时大幅减少行政干预,提高公务员的劳动生产率。这样,才能腾出空间给公务员加薪。否则,加薪的薪从何而来?


 

 
阅读全文>>
2014年03月07日 23:01

银行资本金不足?奇怪!

中国的银行很奇怪:一边高派息,一边要增资扩股,发行各种各样的优先股,和可换股债券。为什么瞎折腾?

还有,他们哭着喊着:资本金不够!我真的搞不懂。这怎么可能呢?资本金够不够完全是由资产规模和资产结构所决定的。有多少资本金,办多少事。有多少钱,贷多少款。就这么简单。如果银行减少贷款规模,资本金不就够了吗?甚至可以出现资本金过剩的情况。那太容易了。

为什么中国的银行不这样做呢?
可能的原因很简单:(1)银行太贪心,想"做大做强"。

(2) 银行的有些资产可能已经腐烂,或者银行被套住了,卡住了,转不动了。所以,他们需要新钱来撬动生了锈的船。欧美国家的很多银行也出现了这种情况......
阅读全文>>
2014年03月03日 07:38

股民的焦虑

在股市里浸泡了20年,我知道自己在投资和生活方面的毛病非常多。
跟大家一样,我有时也很焦虑:我赚钱会不会落后于别人?手游公司的股票,电商公司的股票甚至环保公司的股票我该怎样估值?我的信息来源和社交圈子是否够大,够档次?

好几个朋友怂恿我安装微信,加入这个和那个圈子。但是我还在抵制。我需要那么忙忙碌碌吗?我需要知道那么多吗?

读巴菲特的文章(包括这篇)让我很安心和平静。我觉得:这样的文章可以治病。读完了,我只有一个念头:我已经很富足。而且还将更加富足。何必焦虑 ?

这篇文章翻译得不错。我推荐大家看看。

(好几个朋友来电邮,约我参加研讨会,或者......
阅读全文>>