财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月26日 17:54

IPO 的游戏是这样玩的

- 摘自张化桥的老书《避开股市的地雷》

人,生来爱凑热闹。IPO就是一个大热闹。券商把公司的亮点都挖掘完了,还有多少空间留给散户呢?即使我在投资银行工作的那十五年,我也一直觉得买IPO不够明智。我举两个真实的例子。

2009年,本人在瑞士银行投行部工作,有幸跟其它3家投资银行一起担当一家红筹公司的IPO主承销商。当时市场气氛不错。全世界人民刚刚从金融海啸中爬出来,感到无比幸运。这家公司的董事长说,过去几年的上市努...



阅读全文>>
2014年04月20日 16:59

企业界拚爹的经典(1)

  1996年2月,加拿大上市的一家小型矿业公司 Bre-X 发布公告,在印度尼西亚发现了震撼世界的大金矿(起码2亿盎司)。股价飙升。 竞争者们坐不住了,立刻开始活动,希望分一杯羹。加拿大的另外一家矿业公司,Barrick Gold, 通过它的两名非执行董事(美国前总统布什,和加拿大前总理 Mulroney)马上跟印尼总统苏哈托的长女组成合资企业,展开活动。 为了保住自己的地盘,Bre-X 也跟苏哈托的儿子签订合同,每付给太子100万美元咨询...
阅读全文>>
2014年04月18日 05:15

沪港通?先要避开地雷!

我从来讨厌炒作概念。在我看来,沪港通也只是一个概念。大家千万小心为妙,因为地雷到处都是。

2012年9月,我出版了得意之作《避开股市的地雷》一书。书中谈到我十多年在香港当分析师的观察,以及避开地雷的体会。20个月之后,我很荣幸地向读者报告,其中推荐的十多只股票,多数上升一倍以上(比如安瑞科,深圳国际),少数几个错误选择,也只是打平或者微亏。运气好, 撞对了一次

我希望你买我的书,并且从中得益(比如,先...



阅读全文>>
2014年04月11日 16:04

西班牙的问题很大

从失业率只有3%的祖国,我飞到失业率高达22%的西班牙。报纸上说,这里年轻人的失业率高达40%!初次来,我很担心。西班牙刚开始从"破产"中爬出来,还欠着一屁股的债。

我在巴塞罗那待了一周,搜寻经济的裂痕。没有找到。你完全感受不到"危机"。

跟西班牙的商界人聊起经济,五个人中起码有六个人不知道本国的GDP增长率是多少,更不要谈CPI。还是中国的经济学教育做的好。阿婆阿婶都知道广义货币供应量。

阅读全文>>
2014年04月08日 04:46

给你加薪的理由

该不该加薪,总得有个标准。鄙人的看法如下:
  (1)你说你有两个硕士学位。但这根本不是加薪的理由。很多学位只是笑料而已。即使你学贯中西,又如何?我们还得看你的实际贡献。你为社会创造了什么?
  (2)你说你天天加班,周末不能得到休息,领导随时召唤,你做PPT也很利索,等等。但这也不是加薪的理由。你的效率如何?你做的事情有价值吗?你在帮倒忙,还是在为社会添砖加瓦?
  (3)你说你的月薪只有3000元,不好意...


阅读全文>>
2014年04月06日 02:44

“股市真便宜"是什么意思?

下面是我2012 的文章:  

“股市真便宜"是什么意思?

这样几个标准:  (1)上市公司纷纷回购股票,不是装模作样地回购,而是大幅度地回购,穷其资源回购。  (2)大股东们纷纷增持股票。同样,不是装模作样地增持,而是大幅度地增持,穷其资源增持。  (3)新股发行被大量的公司主动叫停,而不是被政府叫停。最好看到这种状况:几乎所有的公司都对IPO失去兴趣,撤回申请,而政府只好做拟上市公司的工作...


阅读全文>>
2014年04月05日 01:28

Bursting bubbles, China's way

http://www.scmp.com/business/economy/article/1463048/letting-air-out-bubbles

  Letting the air out of the bubbles,  

Rather than bursting, mainland real estate and credit markets will take decades to unwind;

 

Joe Zhang, South China Morning Post, 3 April 2014

 

Despite the familiar refrain from analysts these last few years, China's real estate and credit bubbles have not...

阅读全文>>
2014年04月04日 03:37

房地产重复A股的轨迹?

牛津大学一学者认为,当今世界最大的经济学难题是,中国的房地产泡沫(和相关的信贷泡沫)如何终结。

很多人预言,这两个泡沫终究会爆破,就像美国的次贷危机一样,甚至更加严重,更加富有戏剧性。

不过,我认为,这两个泡沫也许会象咱们的A股市一样,温水煮青蛙,长达20-30年。

1992年以来,中国的股市一直在给巨大的泡沫放气:它的市盈率从一百多倍,一直在往下走(除了偶有上涨,比如2007年),现在股市当然依然太贵:...





阅读全文>>
2014年04月03日 09:26

中国企业做假帐,炸伤高手

中国人民最忠实的朋友,Anthony Bolton, 在富达基金管理"中国特殊情况基金"长达3年多,业绩挺差,被华夏牌的地雷炸伤了。他上周退休,给他在英国投资长达25年的光辉业绩蒙上了一层灰。他说,万万没有想到中国企业的假帐多到这种程度。

三年前,我就通读了他的投资著作,收益良多。不过,我发现他对中国的地雷阵没有思想准备。


 

阅读全文>>
2014年04月03日 07:54

中国必须加息,才能减息

中国 必须加息,才能真正减息。 什么意思?大量的国企和大民企根本不需要钱。他们常年在资金池里浸泡着。低利率鼓励他们投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,加剧全社会的资金短缺。所以中小企业就只好付出高息。换句话说,中小企业的高利息负担是国企和大民企的低利率所导致的。

市场上有一个均衡利率。有人享受了特权(即,低利率),那么必然要有人买单(即,高利率和资金短缺)。就这么简单。如果政府真的想降低中...

阅读全文>>