财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月22日 01:30

没错,钱荒是钱多造成的

张维迎说, "钱荒是钱多造成的":我很赞同。他说,

"去年发生的钱荒,是钱太多造成的。2009年年初,各家银行、企业,无论有没有利润效率,都乱借钱乱投资,投资以后没需求,没需求还要还债,还债没钱,就闹了钱荒。用灌水的办法解决钱荒不是办法,只能钱越来越荒。"

我跟他结论一样。不过, 我是这样描述的:

货币供应量增长的主要通道是信贷。信贷立刻转化成存款,存款再(按比例)派生出贷款,贷款再转成存款,...

贷款的增加当然可以推动生产活动,但是很多生产要素(比如原材料,能源,管理能力,甚至劳动力)的供应不是无限的。所以,价格会上涨。所以,你需要更多的铺底资金来润滑同......

阅读全文>>
2014年06月19日 17:40

如何挽救中国的股市

我觉得,大家需要从流动性刺激的习惯中爬出来。

(1)经济学第一课:货币供应量的高速增长伤害股市,不是帮助股市。过去十年,中国的货币供应量大涨了4倍,但是,咱们的股市如何?如果你说十年太短,那么咱们看看20年。过去20年,货币供应量(M2)大涨了几乎31倍,咱们的股市如何?在本文末尾,我附上中国人民银行的官方数据。

阅读全文>>
2014年06月11日 20:50

中国必须加息,而不是减息

中国经济正在减速。炒股的人们和评论员们不断地给政府施加压力:降准吧! 再来四万亿吧!减息吧!增加信贷吧!过去二十多年,中国就是这样走过来的。

希腊和西班牙也就是这样破产的:你想当选国会议员?你必须答应大幅度增加福利开支。更多的假期。更好的失业救济。更象样的市政工程。

中国人的逻辑很相似。最好的亲民政策是,免费的高速公路,四万亿,宽松的财政政策,更多的假期, 便宜的水电气油,和大大的地方融资平台。

天下没有免费的午餐。我还是老观点:如果印钞票和财政刺激能够富国强民,世界上为什么还有那么多穷国和难民?

你看看神州大地:工业产能过剩,房地......

阅读全文>>
2014年06月08日 02:28

美国的大街上, 撒满了钞票

2007年底,中国的货币供应量相当于美国的74%。六年以后呢?它比美国的高61%, 虽然美国的经济总量(GDP)依然比中国大83%。不可怕吗?

很多中国人以为,美国搞了QE,所以,街上肯定撒满了钞票。不!不是那样的。美国的广义货币供应量的增长非常缓慢。在过去六年,虽然有QE 和QE2,但是,货币供应量的年复合增长率只有2.55%。相比较,中国的货币供应量(M2) 年复合增长率高达18.31%。

咱们中国的很多评论员们,拍拍脑袋就想当然,瞎喊:"美国GE,印钞票..."。要知道,印钞票最疯狂的是中国人。</......

阅读全文>>
2014年06月07日 21:16

股票市场的游说者,你们错了!

-张化桥在中移动的讲稿(节选)。

美国的经济总量(GDP)比中国大不了多少,但是美国股市的总市值比中国大13倍!剔除少量外国公司在美国的上市,美国股市的市值也大约相当于中国的十倍!而且咱们的股票超贵,上市资源已经极度匮乏(这是国信证券前总裁胡继之的语录)。为什么出现这种情况?因为咱们公司的盈利水平太低!为什么这么低?因为通胀太厉害,加上监管成本太高。企业家整天在应付政府部门。

在咱们祖国,至少有六个集团军整天游说人民银行:降准,减息,放宽信贷,增加货币供应量,刺激经济。这些游说者们包括地方政府,银行人士,和炒房者,等等。这些我都可以理解。

不过,有一个集团军我......

阅读全文>>
2014年06月02日 16:28

Who wants a deposit insurance?

Who wants a deposit insurance?

Beijing needs to turn off the credit tap

Government barking up the wrong tree with tighter regulation and deposit insurance scheme

Joe Zhang, SCMP, 1 June 2014,

China’s shadow banking is opaque, huge and fast-growing. In the past year, it has managed to cause two interbank crises, a few small-scale b......

阅读全文>>
2014年06月02日 16:15

谁需要存款保险? 谁需要银行优先股?

香港"南华早报"英文版。2014-6-1

1.  引进存款保险制度是个坏主意。长期以来,中国实行的"隐性存款保险制度"比任何国家的存款保险制度更加优越。中国不应该"东施效颦",或者, 为了做......

阅读全文>>