财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月25日 21:21

中国的银行不能再膨胀了

中国最大的银行中已有18家在境内外股票市场上市。不久前,中国政府又批准了11家小银行上市。

在一个受到信贷泡沫威胁的国家,没有人对该决定表示担忧,真是出人意料。这一举动将为中国的信贷泡沫火上浇油:让更多银行能筹集更多资本,将使已经膨胀的银行业扩大资本基础,增加放贷能力。

中国政府还在执行另外两项同样有害的......

阅读全文>>
2014年07月19日 12:43

工商银行A+H,买哪个?

二十年前,我来香港给华尔街打工。当时,香港的股票基本上就是 8-9 倍市盈率。A股呢?百倍不算高。

当时,大家有共识:中国社会主义市场经济就是不同,有特色。估值更高是应该的。不过,岁月不绕人啊!今天,工商银行的A股价格是3.46人民币,H股是4.97港元(大约相当于4元人民币)。

如果你问我这个老愤青,H股好呢,还是A股好呢?我跟你私下说说就算了,千万不可外传:你当然要买H股啦!

我的老掉牙的理论很简单。任何资产都是净现值折现(DCF)的结果。市场利率越高,估值越低。这跟官方(基准)利率无关。市场利率=预期通胀率+真实利率。

十多年来,不少朋友跟我抬杠:A+H股票同股同......

阅读全文>>
2014年07月16日 22:48

月薪过百万, 还是月光族

六月底,中国的广义货币供应量比去年同期增长了14.7%。某记者打来电话,让我评论。我不肯回答。

后来,他再次纠缠,我就说,"这个数字里面隐含着一个好消息,一个坏消息。"

"好消息是什么?"
"按这个速度,要不了多久,你的月薪就可以涨到百万元以上!"

"真的?借你吉言,那太好了!坏消息呢?"

我犹豫片刻,"坏消息就是,虽然你未来有了百万月薪,但你还是个月光族"。

阅读全文>>
2014年07月15日 14:35

咱们天天被摊薄,还在傻乐

如果一家上市公司不断发行新股,股民们一定不高兴,因为被摊薄是很痛苦的,除非融来的新钱能够创造更高的回报。这个道理大家都理解。

一个国家就相当于一个上市公司。如果国家不断增发货币,那必然摊薄已经持有货币的人们(两把斧子对等三张羊皮),除非新的货币发行能够为国家创造更高的回报率。而且,你本人的份额也随着货币供应量的增长而增长。

如果货币供应量的年复合增长率为13%,而你自己的回报率因此超过13%,那么你是受益者。否则,你就是一个受害人,一个 loser。这个道理大家为什么不愿意理解呢?

当我看到股民们为降准、减息和增加货币供应量而欢呼的时候,我......

阅读全文>>
2014年07月10日 23:18

Starve Chinese banks of new capital

Stop indulging China's banks or risk another crisis

Financial Times, 10 July 2014,  By Joe Zhang,

China's 18 biggest banks are listed on both domestic and overseas stock markets. Beijing last week approved another 11 bank......

阅读全文>>
2014年07月09日 22:31

Entertaining insights into China's state capitalism

Entertaining insights into China's state capitalism

SCMP, 9 July 2014, Howard Winn.

http://www.scmp.com/business/article/1549968/entertaining-insights-chinas-state-capitalism


Some years ago Tim Clissold wrote an entertaining tale entitled Mr China. The book describes a series of investment exploits he was involved in, to bring Western capitalist know-how to China, in the belief that this would bring China into the modern world.

The book is a series of case studies of investment projects, which are often hilarious in their outcomes while offering a cautionary tale. The stories were fascinating ......

阅读全文>>
2014年07月07日 00:12

股市见底了吗?

股市见底了吗?
今天, 我跟远道而来的一位英国投资者吃晚饭。他说, 为了减少草率行事, 投研报告最好放一段时间以后再看。听了这句话, 我额头冒汗, 因为我的研究报告虽然可以装一卡车, 但是绝大多数经不起时间的考验。不过, 为了虚荣心, 我终于找到了一篇。不对, 半篇。 ( 其中还是有很多错误 )

股市见底了吗?

- 2011年11月18日, 张化桥在华安基金研讨会上的演讲,

谢谢大家给我的机会。去年的今天 (2010年), 我在某券商的大型研讨会上做了题为"未来几年全球大牛市,中国除外"的演讲,狠狠地得罪了主办单位。今天,华安基金愿意请我,我很感动。

回顾过去一年,我的预测对了一半,错了一半。不过,这个成绩可......

阅读全文>>
2014年07月02日 22:19

银行可以上市,但是不得融资

看到11家银行(城商行,农商行)抱团上市的新闻,我非常吃惊。中国的银行业早就有产能严重过剩的问题,大家为什么还要不断融资,不断扩充放贷能力呢?

银行们哭着喊着:资本金不够!这怎么可能呢?我真的难以理解。过去20年(或者30年),中国银行业的资本金每年用20%以上的速度复合增长,留存利润又那么多,怎么会出现资本金不够用的情况呢?

答案只有一个:在信贷高速膨胀的情况下,不管你有多少资本金都是不够用的。资本金够不够,取决于信贷总额。如果放慢信贷增长,或者信贷缩水,资本金不是马上就有富裕了吗?而这正是中国目前急需的。

我知道,银行的股东们需要"流动性",即退出的......

阅读全文>>
2014年07月01日 15:02

英国议会的讨论

英国有个工党议员叫 Dennis Skinner。有一次在议会辩论问题时,他说,"对面坐着的议员们一半人是骗子"!

议长逼着Dennis Skinner 收回刚才的话。于是,他回答,"对面坐着的议员们一半人不是骗子"!

During one recent exchange in those distant debating halls, he quipped, 

'50% of those on the benches opposite are crooks' 

When asked by the Speaker to withdraw his remark......

阅读全文>>