财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月27日 22:47

道德底线的故事

一眨眼,我离开广州万穗小贷公司已经两年多了。今天回来开股东大会,我非常兴奋:新的管理团队比我和我的前任做的好多了。公司壮大了,135个员工,业务从广州的花都区开到了海珠区,白云区,还有佛山市。蒸蒸日上。马上还有P2P大展宏图。咱们的P2P绝不是赶时髦。它是地面部队的自然延伸。

我感慨,铁打的营盘啊,流水的兵。很多同事为公司的成长做过贡献,离开了。我谢谢他们。还有少数人欺骗过股东,也离开了。我也祝福他们。在这乱哄哄的年代,有人偶尔忘记道德底线,咱们值得大惊小怪吗?上帝都看见了的。而且,上帝也原谅他们。

万穗小贷的总裁张慧兰女士值得信赖和敬佩。开大会时,我再三强调,她"正直能......

阅读全文>>
2014年08月16日 20:03

国企对利率无所谓?

读者问张化桥: 人民银行早已经取消了贷款利息浮动上下限。既然如此,是否可以认为贷款利息已经自由定价了,还有什么加息降息之说么?
 

张化桥回复: 政府确实把贷款的利率上下限放开了。但是,由于存款利率没有放开,而且贷款还有个基准利率。因此,在实践中,银行对国企和特权民企的贷款依然是在基准贷款利率的基础上加加减减。但是,贷款的基准利率太低,鼓励国企和特权民企多吃多占,导致大量中小民企无法借到贷款,或者只好付高息,或者寻求高利贷。

我认为,最好是完全放......

阅读全文>>
2014年08月15日 21:48

中国的银行好比国营菜场

八十年代初,中国的国营菜场正在苟延残喘。在各级政府的亲切关怀下,它们必须压低菜价,保护国计民生。那时,通胀如同野火烧山,但是御用文人们绝不承认通胀的存在:"社会主义国家怎么会出现通胀呢?"

那时的农贸市场开始活跃,菜价随行就市。很多国营菜场的管理者跟二道贩子狼狈为奸,偷偷把蔬菜从国营菜场用低价卖给二道贩子,让他们转卖到农贸市场。他们赚翻了!

阅读全文>>
2014年08月15日 10:00

减息? 千万不能!

中国必须加息,才能真正减息。

什么意思?大量的国企和大民企根本不需要钱。他们常年在资金池里浸泡着。低利率鼓励他们投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,加剧全社会的资金短缺。所以中小企业就只好付出高息。换句话说,中小企业的高利息负担是国企和大民企的低利率所导致的。

市场上有一个均衡利率。有人享受了特权(即,低利率),那么必然要有人买单(即,高利率和资金短缺)。就这么简单。如果政府真的想降低中小企业的融资成本,它就必须大幅提高基准利率。这样可以迫使特权阶层放弃一些低质量的投资项目,同时加大存款。社会资金充裕了,就慢慢流到了中小企业。这才是中小企业的福音。
 
 

阅读全文>>
2014年08月13日 12:44

Private-sector corruption with Chinese characteristics

Private-sector corruption with Chinese characteristics

Financial Times, 13 August, 2014, by Joe Zhang,

Warren Buffett would have picked the lucrative markets the government has chosen


In the past year and a half, China has arrested thousands of public officials, to much applause at home and abroad. The highest-profile cases concern high-ranking Communist party officials such as Zhou Yongkang, the former security chief. But when business executives have been the target, the anti-corruption campaign takes on a more insidious tinge. While private-sector wrongdoing has been energetically exposed, investigators often pre......

阅读全文>>