财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月22日 23:51

关于股票,你为啥那么肯定呢?

多蒙雪球错爱,邀请我谈中国股市。我资历太浅,而且过去一年住在英国,隔岸观火。不过,恭敬不如从命。

我的看法如下: ( 摘自我即将出版的新书《谁偷走了咱们的财富?个人投资漫谈》)


(1)我感到咱们大多数人太肯定,信心太足,太愿意拍胸脯。你在股市呆的时间越长,越知道世界之不确定,股市之不可捉摸, 越不敢拍胸脯。

(2)有时候,你的分析完全正确,但是股市和股票对基本面的反映可能需要几年,甚至十几年,几十年!为什么?某些别的因素可能延误甚至抵消你所看到的因素。每当我看到某人预测下个年度,季度,甚至未来几个星期的股价或者指数时,我都感到此君太勇敢。
阅读全文>>
2014年09月18日 20:26

《谁偷走了咱们的财富?个人投资漫谈》

新书消息:
《谁偷走了咱们的财富?-个人投资漫谈》

中国机械出版社11月出版,
作者:张化桥,

本书是我对中国股市和中产阶级的退休"金蛋......

阅读全文>>
2014年09月16日 16:00

投资者踩着舞步去上班


 - 张化桥的读书笔记(Tap Dancing to Work  英文本)  

文章刊登于今天香港"经济日报", HKET, 

阅读全文>>
2014年09月07日 02:00

Reform is a tall order in China

Reform is a tall order in China

Joe Zhang, South China Morning Post, 19 December 2013.

Despite suggestions the private sector is gaining ground on the mainland, state-owned firms are more dominant than ever, with the past decade seeing a reversal of earlier liberalisation gains.

In an essay published in the Financial Times eight years ago (Oct-2005), I said China's private sector was in the shadow of the state.

I can make the same argument today with one significant difference: the state sector’s dominance in China has grown considerably in th......

阅读全文>>
2014年09月04日 02:14

老板啊, 你为什么要狠心要骗我?

- 摘自张化桥的新书《避开股市的地雷》 2012,

六个中国故事, 同一个地沟油文化。

1. 某制药公司。2001年,它的业务零碎,市值只有7亿港元。董事长曾在中央某部工作,跟石油进口有关系。我在UBS当研究部主管。某日,他托人约我吃饭。饭毕,董事长说,上周是我的生日,他想送股票给我做礼物。我吓了一大跳!我马上说,你的话算没有讲,我也算没有听见。由于你说出这话,你的股票我永远不会研究!后来,我把这事完全忘了。他的公司也早就倒闭了,不知道伤害了多少股民。

2. 某玻璃厂。它2004年到香港上市,好不隆重!三家投资银行抬轿子。在后来的一年里,我和秘书十几次联系它,想去拜访。但是,公司总是推托。为什么?因......

阅读全文>>
2014年09月04日 01:32

股神的亲切关怀

美国著名的庞氏骗局大师麦道夫同志正在监狱服刑。他依然念念不忘在水深火热中挣扎的股民们。 6月13日,他接受记者采访时,就股民如何避免受骗等一系列问题,发表了建设性的意见。他指出,"作为普通投资者,你想避免受骗,那就买指数基金吧。费用低,管理也专业。" 请看彭博资讯的报道。

Bloomberg reporting...“The best chance for the average investor is to put money in an index fund. There are lower commission rates and more professional management with these types of firms. It’s the safest and least likely place to get scammed.”

http://www.bloomberg.com/ne......

阅读全文>>