财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月23日 00:47

Is state capitalism dead?

LIFTING THE VEIL ON CHINA’S STATE CAPITALISM: Q&A WITH JOE ZHANG
 
OCT 20, 2014 || OPENMARKETS,When China built the world’s second-largest economy, it was not just an economic miracle but a political one. It did so by re-writing the rulebook on capitalism and placing the ruling Communist Party at the center of this remarkable transformation.A unique model of state-capitalism was born with the Party at the head of an elaborate apparatus of political control over vast tracts of the economy.  While flagship state-owned enterprises (SOEs) were ......
阅读全文>>
2014年10月14日 13:43

中国经济政策应告别“随机路线”

阅读全文>>
2014年10月13日 01:34

脚踩西瓜皮的经济政策

China’s economic policy follows a random path
 
Financial Times......
阅读全文>>
2014年10月11日 19:58

留学,外国投行,股票投资

特别邀请:
跟张化桥(和深圳一位私募基金大腕:暂时隐瞒他的身份)一起在深圳吃晚饭,交谈出国留学,在外国投资银行工作,以及股票投资等话题。

时间:2014年12月23日19点。深圳市福田区丽斯卡尔顿酒店4楼。

收到邀请的条件:参加众筹网的最新投资项目的前5大出资人。项目内容:为湖北省荆门市慈善总会'童沙村惠民医务室'的建设募资。

详情:参考下列链接。

http://www.zhongchou.cn/deal-show/id-20102

阅读全文>>
2014年10月11日 17:30

留学,外国投行,股票投资

特别邀请:
跟张化桥(和深圳一位私募基金大腕:暂时隐瞒他的身份)一起在深圳吃晚饭,交谈出国留学,在外国投资银行工作,以及股票投资等话题。

时间:2014年12月23日19点。深圳市福田区丽斯卡尔顿酒店4楼。

收到邀请的条件:参加众筹网的最新投资项目的前5大出资人。项目内容:为湖北省荆门市慈善总会"童沙村惠民医务室"的建设募资。

详情:参考下列链接。http://www.zhongchou.cn/index.php?ctl=deal&act=show&id=20102&url_key=03c7f7562270d8cf2435b8f214f2e4d7&t=1413016024

阅读全文>>
2014年10月06日 20:08

西方大学的教授让学生自生自灭?


好几个国内朋友的孩子在伦敦读大学。我经常在伦敦,所以,大家让我跟他们的孩子们聊聊。我听到的最多的投诉是,老师们上课总是应付,上完课以后,留给助教们应付。他们几乎不回复学生的电邮。而且多数学生连老师的电邮地址都不知道。

我笑笑。老师们的生存环境也不容易。理工科我不清楚,但是文科(含商科)我有点了解。1991-94年,我在堪培拉大学当金融学讲师。这20多年,也算跟学术界沾点边,对业界动向略知一二。

老师们整天担心的事情当然不是教学,而是发表学术论文。业内有个说法,不发表,就去死:publish, or perish. 一篇学术论文可能需要几年苦苦炮制,绝大多数永远不能够发表。大多数老师(特别......

阅读全文>>
2014年10月04日 00:24

创业者从0到1

创业者从0到1
在我面前摆着一本小巧玲珑的英文书,Zero to One。作者 Peter Thiel 是PayPal 的创始人之一,后来他还作为风险投资者投资了Facebook, 等。

实操者写的书就是不一样。我钟意!

在整本书中,他讲的都是如何创业,如何做风投。但是,我是带着股票投资者的眼光读这本书的,也很有意思。

书中有几点,我想摘译出来跟朋友们分享。有些地方你不见得认同。

(1)谎言。太多企业声称"我们是某某行业的第一名,拥有26%的市场份额"。这相当于说,我们是中国西南地区锡纸包装的川式泡菜的第一名,或者,我们是东亚地区灰色纽扣直销厂商的第二名。这种小样本的声称没有意义。......
阅读全文>>