财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月29日 14:21

中国农村被抛弃了

纽约时报 (英文版), 

2014-11-29,   张化桥撰文,

翻译摘要:

六十多年的城乡分割实在是罪大恶极

13-15年前,中国的住房改革基本是把城市房子送给了住户。

随后的高速印钞,高速通胀,高速加薪把农村完全抛弃了。

在很多地方,农村的基层政府基本上瘫痪了:环境被严重破坏,治安恶化,医疗滞后,无数家庭被拆散,惨不忍睹。

 

HONG KONG — On a trip home late last year to the rural Chinese village of ...



阅读全文>>
2014年11月27日 22:21

美国的招商局被玩弄

  在香港,我见过全国各地派来的招商团: 他们的气派(动辄几百人), 虚伪(签订大量虚假的引资合同),豪言(做大做强"环 xxxx 经济圈"),和阔气(用公款购物,大吃大喝)。         不过,今天,我读了美国《财富》杂志(英文版)关于美国各州政府的招商局如何运作,感到娱乐性极强。         文章讲的是 Tesla (特斯拉)汽车公司在过去12个月里,如何在选择电池厂厂址的时候,耍弄,戏弄和玩弄各州政府的...
阅读全文>>
2014年11月22日 06:42

企业融资成本为什么高?

经济不景气, 企业融资成本却居高不下不是因为基准利率高,而是因为风险溢价太高了! 风险溢价为什么高? 长期的信贷膨胀毒害了营商环境, 就好像化肥施用太多, 毒害了土地。

  放松银根, 加大 国企和特权民企 竞争 优势,  损害 普通企业 利益 利率调整不能创造财富, 只能对财富进行再分配。  
阅读全文>>
2014年11月21日 20:41

基准利率越低,市场利率越高

市场有个均衡利率。如果有人用了低息,就必然有人需要买单。


利率调整不能 创造财富,  只能对财富进行再分配

降低贷款的基准利率会鼓励国有企业,政府平台和有特权的民企加大投资,多吃多占,从而,加剧普通企业(特别是中小企业)的资金紧张,从而提高他们的实际利率 银行的办法很多:利率上浮,收管理费,先存再带,贷100万元但是只给70万元而利率按照100万元计算,等等。
另外,放松银根,降低利率会增加...



阅读全文>>
2014年11月17日 07:19

人民银行放水越多,市场利率越高

今天,中国的货币供应量(M2)是七年前的3倍(也是世界之冠)。谁也不敢说,中国人民银行在印钞票和刺激信贷方面不卖力。

中国的经济规模远远小于美国,但是,货币供应量大大高于美国。而且,用现在的增长率,45年后,中国的货币供应量会是美国的两倍以上!

但是,市场利率,理财产品的利率,信托产品的利率,和民间借贷的利率(也就是, 千千万万中小企业和普通老百姓的融资成本)居高不下,甚至比七年前更高了。而且,上海股...



阅读全文>>
2014年11月10日 21:26

中国经济被激素打昏了

英国金融时报,2014-11-10

张化桥 撰文

今天,中国的货币供应量(M2)是七年前的三倍(绝对数也远远高于美国),但是,上海综合指数是那时的一半。为什么?那些鼓动财政刺激和货币刺激的人们应该想想这个矛盾。

China's economy is choking on a surfeit of stimulus

    By Joe Zhang, Financial Times, 10 Nov 2014,

The central bank's efforts exacerbate overcapacity, writes Joe Zhang

When European offici...



阅读全文>>
2014年11月10日 03:05

伦敦和香港的房价

今天上午,我坐在伦敦 Waterloo 地铁站旁边一个酒店大堂跟当地的一个地产开发商聊天。太阳照着泰晤士河对面的大本钟和国会大厦(西敏寺),景象迷人,游客如云。       他说,"你看,咱们从酒店大堂都可以看到大本钟和西敏寺。这说明什么?伦敦在城市规划方面限制特别多:限制高度,用途,风格,颜色,等等。一个楼盘没有3-4年难以完成。从这里到大本钟之间的这点距离,如果是香港,可能已经盖了五个摩天大楼。但是,在伦...
阅读全文>>