财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月28日 03:45

中国的QE加大了贫富悬殊

很多美国人说,2008年以来的超低利率(和QE)严重恶化了贫富差距。上周,奥巴马总统的国会致辞,把贫富差距列为美国当今最大的挑战。

超低的利率是怎样加大贫富差距的呢?过程很简单。这6年多,超低的利率推高了资产价格(房地产,股票,企业和艺术品)。QE又导致了水漫金山。但是,你必须持有资产,并且最好有大量的借贷,才能从这个大潮中获益。资产越多,负债越高,获益越多。否则,你就 out 了。这六年,在美国几乎是"重新划成分"的六年。

欧洲的经济比美国晚一个周期。现在还在水下挣扎。欧洲人拼命说服政府和欧洲中央银行,"加大QE吧。不然,咱们的船就要沉下去了!"
<......

阅读全文>>
2015年01月26日 06:45

刚上市的公司就是不行


伦敦商学院(LBS)的两位学者 Elroy Dimson 和 Paul Marsh 最近出一份报告,用英国的数据证实了美国学者用美国数据早就得出的结论:买新上市的股票(IPO),亏钱最容易。

他们发现,
(1)英国所有的在1987年以来上市的公司在上市的最初506天内,跑输NSCI 指数10%,
(2)在2000年以来上市的公司在上市的最初506天内,跑输NSCI指数27%。

为什么?一句话,人性的弱点。具体原因有,投行的大力推介(锣鼓当当响)。概念。IPO时机的选择。化妆。等等。

有人可能会说,"虽然新公司作为一个整体不行,但是,... 我有选股的才干"。......

阅读全文>>
2015年01月18日 05:54

P2P投资:带刺的玫瑰

P2P投资:带刺的玫瑰

国内P2P平台良莠不齐,出问题的平台不少,但是,也有大量的优秀企业。他们从开始就是认真在做,风险防范也不错。当然,任何投资都有风险。

据我片面的理解,中国P2P平台基本上通过三种办法来化解风险:

阅读全文>>
2015年01月08日 19:50

P2P,贷款和理财的未来

P2P,贷款和理财的未来
- 张化桥拜访中国汇融 (1290 HK)时的谈话节录

最近三周,我在四大城市(北上广深)拜访了多家P2P企业,典当,小贷,保险经纪公司,理财公司,担保公司,和信托公司。我确实有点眼花缭乱。我有几点初浅的看法,跟大家分享。

(1)在欧美国家,你根本不敢想象会有这么多的此类公司。如果一定要用一个帽子来概括,大家都属于影子银行。为什么咱们中国会有这么多此类企业呢?虽然大家的创新和创业,很让人欣喜,但是,你必须承认,这么多小企业的运营效率一定都不高。这对社会资源是多大的浪费啊!大家要做多少重复劳动啊!包括招聘,征信,管理,等等。每个小企业都要去工商局,税务局,金融局,和工信局填多少表格,拿多少批......
阅读全文>>
2015年01月02日 11:40

谴责东方财富网冒充张化桥的文章

谴责东方财富网冒充张化桥的文章

本人并没有到东方财富网开设博客。东方财富网一篇文章“几只即将暴涨牛股(名单)(2014-09-26 17:36:53)“并非张化桥所作。对于冒充行为,本人严重谴责。希望东方财富网站把关,并尽快删除我的博客。

我的博客在新浪网,财新网和财经网。

阅读全文>>