财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月25日 07:39

为什么外国人不相信中国?

为什么外国人不相信中国? 我最近读了一本英文书,"美元陷阱"(The Dollar Trap)。作者 Eswar S.Prasad 是康乃尔大学教授,曾经在IMF(国际货币基金)驻中国表处和研究部工作。书中涉及中国的地方很多。

断断续续几个月,我终于读完了它。一来,这本书令人压抑。二来,虽然鄙人吃了三十多年的经济学的饭,但是,最近十几年,我的宗教信仰有点动摇:我对经济学的"似是而非"有了厌倦感。我更喜欢读企业家和(严谨的)记者们写的书。

但是,《美元陷阱...



阅读全文>>
2015年02月23日 00:26

大学生太多,硕士博士太多

摘要:  教育界的领袖们有道义责任,坦白地告诉人民,特别是穷人,"你们省吃俭用,甚至负债累累,支持孩子读了一个又一个大学学位,经济回报可能是有问题的"。

我读了上海大学博士生王磊光的倾诉:"博士生返乡:沧海桑田人间冷暖"。文中火车上的拥挤,农村亲情疏远,追问"你的工资多高",等等。我有过同样的经历。

鄙人是1979年从农村去武汉上大学的,后来到北京读书,再留学。等等。但是,从1986年以来,我已经不再回乡过年。...

阅读全文>>
2015年02月20日 12:10

痛苦的,伟大的爱情

痛苦的,伟大的爱情 我昨天看的一场电影,The Theory of Everything 很有点意思。它竟然跟我十四年前看的另外一部电影(A Beautiful Mind)相映成趣!那部电影讲述 一位获得诺贝尔经济学奖的 John Nash 的人生(经济学人都知道 Nash  均衡理论)。

昨天的电影以著名科学家霍金(Stephen Hawking)的真实生活为蓝本,讲述他1963年在剑桥大学读书时,结识 Jane Wilde,并相爱。突然,他被诊断为得了一种奇怪的可以致瘫而死的病,"生命还...

阅读全文>>
2015年02月18日 22:04

印度恒河的死亡

印度恒河的死亡 我们从伦敦开车到英格兰西北部的"万湖区" Lake District 。行程5个半小时。我才知道,英国其实很大。

英国的国土面积24万多平方公里。略小于新西兰,但是,相当于江,浙,沪和海南四个省市的总和。英国虽然是西方国家人口最密集的国家之一,但是,也只有6400万人口。江浙沪+海南省的总人口有1.7亿。

万湖区风景如画,自不用提。正当我打开报纸,欣赏湖景,嫉妒别人的国家的时候,英国金融时报的周末版残酷地把我推向...



阅读全文>>
2015年02月08日 06:50

海通国际招聘企业家: 香港

海通国际招聘企业家: 香港 海通国际(665 HK)是海通证券(600837)的子公司。作为海通国际的执行委员会顾问,我现诚聘顾问办公室主任,驻香港, 协助我的工作。

海通国际人才济济, 事业兴旺。如果你有香港市场的投资经验和处理投行业务的经验,熟悉上市公司,眼光独到,我们诚恳邀请你跟我联系。joe@chinamezz.com.
A high level of English language proficiency is essential for this post. It is likely that you have worked in equity rese...


阅读全文>>
2015年02月02日 18:26

谁给农民加薪?

谁给农民加薪? 我知道你不关心这个话题, 不过请看香港《南华早报》今天的文章。  
首先是残酷的城乡分割。对医疗,教育, 就业, 和退休实现恶性分开。
其次,城市的住房改革把本来属于"全民"的住房送给了一部分人(城里人)。
然后,信贷膨胀,房价飞涨。 但你必须有房,才能站到风口啊!

储蓄利率长期压低,每年剥削一点,年复一年。
贷款市场分两块:银行和影子银行。利率有天壤之别。从银行搞到贷款,就是获得巨大的补贴。 ...





阅读全文>>
2015年02月01日 04:33

日本究竟出了什么大问题?

日本究竟出了什么大问题? 我最近读了两本关于日本问题的英文书,一本由两个美国教授合做,Japan: The Paradox of Harmony, 可以翻译为,《日本和谐的表面》,另一本由英国金融时报的亚洲编辑 David Pilling 操刀, 书名叫 Bending Adversity: Japan and the Art of Survival. 可以翻译为,《战胜逆境:日本的生存之道》

第一本书学术性较强,以统计数字开路。它对日本的经济和社会相当悲观:人口老化,民生艰难,政府负债高筑,与邻国关系紧张,嬉...

阅读全文>>