财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月26日 22:28

官方对股市的态度

官方对股市的态度 我的飞机继续延误。我把《台湾股市大泡沫》拿出来又翻了一下。我看到了一个有趣的故事。

1990年初,台湾股市涨到 11000 点。"财政部长"郭婉容某天去给蒋先生扫墓时,被记者围住,问她如何看待股市。她一反众官长期以来热烈吹捧的态度,说" 11000 点真的不便宜啊!"。记者们如获至宝。散去了。

突然,郭觉得不对头。这不是犯众怒吗?于是,她追上几个记者,补上一句,"当然, 11000 点也不算贵!"

看完我的...





阅读全文>>
2015年06月26日 21:49

财务总监,人事局长,办公厅主任,支付专家

财务总监,人事局长,办公厅主任,支付专家 中国支付通(8325 HK)是一家在香港上市的支付企业。我们持有全国预付卡牌照,跟神州数码和易联众等知名企业,在全国主攻市民卡,智慧城市,交通和医疗行业的支付。我们还在日本和东南亚开展了支付业务。

不瞒你说,我们的问题很多。我们的上海总部连财务总监都没有,更不要提人事局长和办公厅主任了。作为一个创业企业,我们总是能将就的,就将就。但是,现在500多号人的企业,有些事情还得有个架构。

另外,我们在各...



阅读全文>>
2015年06月22日 23:10

台湾股市大崩盘: 1990年

台湾股市大崩盘: 1990年

在狂涨了几年以后,台湾证券交易所指数终于在1990年初达到了历史高位:12465点。但是4个半月后,它大跌60%。然后,它就成了 ... 阴沟里的死鱼。

在泡沫破灭之前的1989年底,台湾的一家银行(中国商业银行)的市值正好等于美国5大银行的市值总和。这五大银行分别是:摩根大通银行,美洲银行,富国银行,第一银行,美联银行。当然,你不要问,它们的利润反差有多大。

那时候,台湾国泰人寿的市值大于美国14家上市的人寿保险公司...



阅读全文>>
2015年06月14日 21:23

老愤青的再教育

昨天在北京,我应邀参加了恒昌财富管理公司第三集团军中层干部(营长,连长之类)的培训活动,大开眼界。

恒昌财富跟宜信的规模差不多,在全国的300多个城市,有1200多个网点(大约一半为财富管理,一半为信贷),46520个员工(这个数字正在快速上升)。

晚上六点,我被接到了恒昌在北京市密云县的职场训练营,跟200多个员工一起吃晚饭。家常菜做得真好。整个训练营是恒昌长期租用的,经济实惠。我联想到了沃尔玛在休斯顿的营...



阅读全文>>
2015年06月10日 22:38

Two themes in the China market

Two themes in the China market

A presentation at a luncheon in London by Joe Zhang,

Chairman, Cash Equities, Haitong International Securities (665 HK). 9 June 2015.

I see two major themes unfolding in China in the next few years. First, genuine privatisation of the vast state sector, and second, a shakeout in banking.

Between 1978 and 1998, China cut its state sector's share in the economy significantly, only to see the tren...



阅读全文>>
2015年06月04日 16:53

你逛日本和东南亚,我们埋单!

你逛日本和东南亚,我们埋单! 招聘:驻日本和东南亚的总裁,人事局长和助理(8人),

香港上市公司中国支付通(股票代码:8325 HK)在国内经营支付业务,预付卡和市民卡业务。除此之外,我们还在东南亚(泰国,新加坡等)和日本办理旅游景点,商场优惠,和收单等业务。另外,我们的海外电子商务和跨境支付业务也正在发力。

我们严重缺人。为了这个板块,我们正在深圳总部招聘大量(百人以上)骨干,有闯劲儿,有 意的人。

请不要问我们...





阅读全文>>