财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月28日 03:46

俄罗斯的自我毁灭: 书评

俄罗斯的自我毁灭: 书评 我刚读完了一本俄罗斯游记,"俄罗斯的最后一个男人:拯救一个消亡的国家"。The Last Man in Russia:And the Struggle to Save A Dying Nation.  书太深奥,我也许理解了一半。

说是游记,其实是作者 Oliver Bullough 的一个研究项目。他追寻两个死去的教父的足迹,到俄罗斯的北极和很多偏远城市考察几十个教堂和苏维埃时期的劳改营。那是一幅幅令人压抑的图像。

自然风景当然不是书的重点。重点是苏维埃政府从1917年...



阅读全文>>
2015年09月26日 04:52

货币战争的光荣榜

货币战争的光荣榜 这几年, 有些 国家的货币对美元贬值幅度都在30%-50%,所以,用咱们中国些人的话来说,他们都是货币战争的最大胜利者,  因为" 他们 出口竞争力增加"最多 光荣榜如下:

     也门 尼日利亚 阿根廷 马来西亚, 俄罗斯,乌克兰,巴西,委内瑞拉,印度,土耳其,墨西哥 坦......

排名不分先后。咱们很多中国同胞特别热衷于货币战争这个话题,特别希望咱们伟大的祖国也上货币战争的光荣榜。你...



阅读全文>>
2015年09月26日 02:40

屌丝的创意总监

屌丝的创意总监 某外资普惠金融企业 在华业务腾飞,急需媒体中人加盟,担任"创意总监"。

这位创意总监将是公司高管团队之一。跟媒体的关系只是你的日常工作的一小部分。更重要的是,你有眼光,知道金融消费者明年或者五年以后需要什么。互联网是你的血液。如果你对手机游戏和视频有所了解,那就太好了。你也许会把他们的网站推倒重来,重建他们的营销战略 你熟悉媒体, 人缘也好

虽然你 也许 对薪酬不在乎,但是公司的股东...



阅读全文>>
2015年09月19日 16:38

老实交代:你从资本市场偷了多少钱?

上周连续五天,华尔街日报连载了一篇长文,关于花旗银行的交易员 Tom Hayes(曾经在UBS工作)数年前操纵 Libor (伦敦银行间利率)的故事。

2012年,他被花旗银行炒鱿鱼,随后,美国司法部门起诉他。为了逃避美国的牢狱之灾,他(英国籍)主动到英国的司法部门自首,请求英国司法部门起诉他,并监禁他。后来,他越想越不对头,越想越气愤:全世界那么多高官和银行高管都犯了那么多错误和罪行,才导致2007-08年的全球大危机。他们...

阅读全文>>
2015年09月17日 01:45

货币战争是个软柿子

美国前总统小布什退任时,很多人批评他在任两届,一无所成。某记者问他的看法。他回答,"说起来你不信,总统根本没有什么权力!"

他的回应也许是借口,也许是实情。不管怎样,事实就是如此:绝大多数政客要么无能,要么不能。最困难的事情,谁肯做,谁做得了?

这让人太沮丧了!但是,柿子要挑软的捏:只要有机会,他们就在国际关系方面大作文章:货币战争就是一个没有争议,而且能够团结人民的好话题:外国人抢走了咱们的工作。...



阅读全文>>
2015年09月14日 02:30

小心"双降"变成"三降","四降"

小心"双降"变成"三降","四降" 西方政客拉选票的压力很大。他们不断向选民许诺高工资,高福利,每个人都可以上大学,用水用电和看病都不用花钱,等等。终于,把国家搞垮了。而且,税率也越来越高。毕竟,天上不会掉馅饼。希腊,意大利,西班牙都是典型。

三十多年来,中国通胀肆虐,但是水价就是不能涨(或者不能快涨)。每遇经济不振,大家就想到"双降":降低利率,降低存款准备金率。如果这些是好主意的话,那为什么不一步到位,直接降到地板上呢?
...


阅读全文>>
2015年09月05日 14:36

诚聘: 北京展恒基金, 中国支付通

诚聘: 北京展恒基金, 中国支付通 北京展恒基金销售股份有限公司成立于2012年,秉承‘解决一切基金问题’的理念,为超过70万客户提供基金投资服务,管理客户资金逾千亿,致力于打造专业,独立的基金销售平台。
现面向社会诚聘投资研究、运营管理、技术管理等优秀的人才,欢迎加入! xrchen@myfp.cn
___________________________ 中国支付通 诚聘 创新总经理 ,

中国支付通(8325 HK)除了有东南亚国家的业务以外,在国内还有全...



阅读全文>>
2015年09月01日 08:28

减少审批,也是生产力

减少审批,也是生产力 在深圳,我拜访了一位多年不见的表弟。听说他创业成功。我很为他高兴。但是,深谈之后,才发现,他过得很糟糕。

他十多年以前开始创业。现在,摊子铺得不小,但是,生意并没有实质性进展,赚钱很少,一屁股负债。四十岁刚过,他大腹便便,满脸沧桑。一年工作365天,应酬365天,他岂能容光焕发吗?我同行的一位外国人问,"你暑假,在哪里过的?"

我的亲戚一脸苦相。我不知道该把他当英雄,还是当牺牲品。

他约我...





阅读全文>>