财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月25日 11:11

中国的流动性泛滥

中国的流动性泛滥 -  10月24日在香港"勾股定理"金秋沙龙的发言

刚才 Gary 说,中国外汇储备减少,对流动性有收缩的影响。我不同意。外汇储备减少的并不厉害,而且,它完全被信贷的恶性膨胀所抵消而有余。大家不要盲人摸象。你还是看最最综合的指标:M2,货币供应量。它还在以13%的高速度增长。考虑到通胀的减缓,这是一个令人害怕的(真实)增长率!

很多人说,"可是实体经济还是借不到钱啊"。我敢说,那是无病呻吟。绝大多数借不到钱...



阅读全文>>
2015年10月23日 22:41

"双降"不是好消息

"双降"不是好消息 小心"双降"变成"三降","四降",           2015 - 09 - 14

西方政客拉选票的压力很大。他们不断向选民许诺高工资,高福利,每个人都可以上大学,用水用电和看病都不用花钱,等等。终于,把国家搞垮了。毕竟,天上不会掉馅饼。希腊,意大利,西班牙都是典型。

中国每遇经济不振,大家就想到"双降":降低利率,降低存款准备金率。如果这些是好主意的话,那为什么不一步到位,直接降到地板上呢?

我只怕"双...





阅读全文>>
2015年10月21日 14:13

中英关系的一孔之见

中英关系的一孔之见 英国前首相布莱尔这几天在香港  今天, UBS 离休干部跟他吃早饭 自然聊起中英关系, 和习主席的访问   虽然他是工党人士,但他支持保守党对华的友好政策。他说,他不理解为什么美国对华政策"不 清楚 "。 照片两张






分享:

喜欢

0

赠金笔

...








阅读全文>>
2015年10月17日 09:35

A China recession is good news

A China recession is good news

A new formula for China's next 5-year plan

              Nikkei Asia Review, 16/10/2015,

 

中国需要一个像样的经济衰退;

政府部门太多, 审批太多, 企业家被压得喘不过气来

 

Last month, I took a business partner to visit a relative who runs a small business in Shenzhen. My relative had been written about in the local media as a successful entrepreneur. But candid discussions quickly revealed that...

阅读全文>>
2015年10月16日 19:58

三个董事长讨论股票、理财和经济

三个董事长讨论股票、理财和经济 10月23日下午2点至5点,我将与东方马拉松投资公司董事长钟兆民、海钜信达财富管理公司董事长耿延超讨论中港股市、宏观经济。不讲空话,只讲干货。欢迎长期投资者参加。 地点:深圳福田,马哥孛罗酒店。 分享:

喜欢

0

赠金笔

阅读全文>>
2015年10月11日 16:59

华尔街的甲方

两年前,我就买了这本英文书,《华尔街的甲方》The Buy Side: A Wall Street Trader's Tale of Spectacular Excess。本周我才读:文笔轻松,故事中有几个人,我还见过。

作者 Turney Duff 在三家对冲基金当过十多年交易员。办公室里,当然有政治,欺负,踩红线,贪欲等等。这并不新鲜。

每天早上6点左右就到办公室,我很多投行同事和客户都是如此。我本人虽然没有那样做过(我那时候一般七点到达),晚上还有应酬,一场接着一场...



阅读全文>>
2015年10月08日 07:49

什么人想搞垮中国?

打垮中国的只能是中国人,不可能是美国人,日本人,或者德国人。咱们自己政策上的错误才是中国最大的敌人

美国人整天希望中国垮台。它的不少盟友也希望中国垮台。围攻中国,和封锁中国都不是什么新鲜事。他们憎恨中国的社会制度,他们害怕中国崛起带来的竞争,等等。

这次的TPP贸易协定(跨太平洋伙伴关系协定)就是一个例子。前不久,美国人对亚洲基础设施投资银行(AIIB)的抵制是另外一个例子。

但是,大家不要忘记两个事...



阅读全文>>
2015年10月03日 21:41

莫斯科的海归在呐喊: 书评

莫斯科的海归在呐喊: 书评 十多年前,一个 俄罗斯 小伙子(Peter Pomerantsev)从英国的大学毕业,回到了莫斯科工作。从担任电视台助理到制片人,他看到了俄罗斯令人目瞪口呆的变化。他认为,这个社会的多面性和堕落,实在是无可救药。

他的新书 Nothing Is True And Everything Is Possible, 记载了他的见闻和困惑。

(1)俄罗斯的权贵一边大骂欧美国家的黑暗和虚伪,一边把妻儿子女和资产都搬到欧美。在政府机关里,大家天天重复那些连自己...



阅读全文>>
2015年10月02日 11:44

中国企业家终于累死了,走不动了

中国企业家终于累死了,走不动了

- 狠批"汇率拖累中国"的论调

中国经济现状很差。根源在于,三十多年来,大家拼体力,拼投入,拼杠杆的模式终于走到了尽头。大批企业家在盘根错节的审批制下面,穷于奔命,心力交瘁,成本太高,耗时太多。很多人主动犯规,有些人被逼犯规,还有人不知不觉犯规。他们休息得不好,条条路都被堵住了,或者只有"为狗爬出的洞,还敞开着"。

合理的汇率不是一个准确的, 神奇的数字; 是一个大区间。比如,一美元兑换5-7元人民币都...



阅读全文>>