财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月31日 22:51

失败的影片:The Big Short(大空头)

我不看电视,也基本不看电影(一年最多三次)。昨天看了"大抛空"(The Big Short)。美国次贷危机2006-08年,几个聪明人在美国人民陶醉于住房繁荣和劣质按揭贷款(次贷)时,如何保持清醒,挖掘商机,抛空按揭债券,发大财。

划时代的事件,性感的题材,以名著为基础,电影演员又都是大牌。但是,电影却失败。我斗胆说,大多数观众(包括美国观众)没有完全看懂。为什么?专业术语只是一个小小的原因。更重要的是,金融衍生...

阅读全文>>
2016年01月31日 00:26

教育界的艰巨任务

1979年,我到武汉上大学。我一无所知,在大学四年所学也很少。我反复听到的,也是唯一能够记住的就是,"经济基础决定上层建筑"。1983年我到北京五道口读研究生,所学也非常有限。我能记住的主要内容之一是,"社会主义公有制的优越性"。

四年前,我应聘担任了某大学的兼职教授。但是,我既不敢声张,也从来没有去过该校(当然,我从没领过一分钱)。原因是,我知道自己才疏学浅,生怕误人子弟。最近,学校让我续约,我坚决不...

阅读全文>>
2016年01月30日 06:03

如何赢得货币战争

愚昧的人喜欢的事情归罪于鬼怪,  动不动就"阴谋论",谈"货币战争"。最近, 索罗斯同志希望成全咱们中国人,帮助咱们把人民币打下去,赢得货币战争, 提升中国的出口竞争力,咱们又不领情,还嗷嗷大叫,"你胆敢!"  咱们中国人的逻辑混乱
这几年, 有些 国家的货币对美元贬值幅度都在30%-50%,所以,用咱们中国些人的话来说,他们都是货币战争的最大胜利者,  因为" 他们 出口竞争力增加"最多 ...
阅读全文>>
2016年01月29日 02:18

股民的愿望与现实

 

(1)操纵股价。去年八月,某公司大股东对我说,"我持有60%的股份。还有几个铁哥们儿持有7%左右,三个友好的大基金一共持有13%。都不会卖。所以,真正流通的散货很少。股价非涨不可"。昨天,我看了一下:比八月份跌了一半多。

为什么?即使你锁定95%,甚至99%,剩下的流通股照样可以大跌。这个道理适合于个股,也适合于整个股票市场。不管"国家队"锁定多少比例,剩下的股票照样可以跌,可以跌得很厉害。只是时间的问题。...

阅读全文>>
2016年01月28日 16:46

The RMB crowd may be wrong, again.

In the 1990s, almost the whole world agreed that the Chinese RMB was about to collapse. 

I was a lonely and noisy contrarian in those years. In December 1998 when, as the head of China research, I was sacked by my employer, HSBC Securities, for giving an interview to the South China Morning Post (SCMP) on the basis of my published report which argued that the renminbi was undervalued rather...

阅读全文>>
2016年01月24日 15:13

中国信贷危机何时爆发?


"2008年美国人以次贷危机震撼世界。2012年希腊人以赖帐震撼世界。2016-17年,中国人会不会以信贷危机震撼世界?"。全球资本市场都在问这个问题。

我看中国的信贷膨胀将会以温水煮青蛙的方式摧毁财富和储蓄,而不会爆破的方式解决问题。当然,事情最终究竟怎样,谁也不知道。
____

多年来,很多中外人士一直预测中国信贷危机的爆发。但是,为什么它一直没有爆发呢?当然,它也可能今年或者明年或者后年就爆发。谁知道呢?美...





阅读全文>>
2016年01月21日 11:51

地产公司如何节省能源

中国的三大污染源分别是:工厂,汽车,和地产公司。你也许不知道,咱们的商场,酒店和住宅的能耗太大了!  如何降低能耗真是迫在眉睫。

香港上市的,总部在无锡市的博耳电力(1685 HK)是中国最大的节能方案提供商。它除了服务于医院,工厂,银行数据中心,电力局以外,还帮助地产公司节能。而且,它的智能化方案节省大量人力。它的充电桩业务也在突飞猛进。

现在,博耳电力在全国28个地区服务中心招聘地产行业专才。最...



阅读全文>>
2016年01月17日 15:21

印度的爆发: 书评

2010年,印度首都新德里主办"英联邦运动会" 耗资140亿美元,比预算高出40倍。这是一个惊人的贪污盗窃过程。组委会每次开会就像土匪分赃一样。

对运动员的饮食供应,组委会进行了全球招标。一家美国企业中标。组委会的主席要求10%提成(进贡)给他本人,遭到拒绝。主席不顾运动会日期逼近,坚持重新招标。结果还是这家企业中标。但是,报价更高了,因为餐饮设备的出租方不再愿意出租设备了,需要购买。而且把设备通过船...

阅读全文>>
2016年01月13日 17:00

台湾股市是怎样崩盘的

在狂涨了几年以后,台湾证券交易所指数终于在1990年初达到了历史高位:12465点。但是4个半月后,它大跌60%。然后,它就成了 ... 阴沟里的死鱼。

在泡沫破灭之前的1989年底,台湾的一家银行(中国商业银行)的市值正好等于美国5大银行的市值总和。这五大银行分别是:摩根大通银行,美洲银行,富国银行,第一银行,美联银行。当然,你不要问,它们的利润反差有多大。

那时候,台湾国泰人寿的市值大于美国14家上市的人寿保险公司...



阅读全文>>
2016年01月10日 20:50

中国人热爱“熔断”的根本原因

在实施熔断之前,少量人确实反对过。但是,绝大多数中国人要么支持,要么不关心。如果你真的很反对,很害怕,那你为什么事先没有空仓?

即使那些事先反对熔断的少数人,也只是基于熔断机制的技术细节而反对,并不是从理念和意识形态出发反对。

我认为,咱们中国人在骨子里热爱和拥护各种管制 包括熔断 ),大家唯一的辩论是程度问题。这就跟咱们热爱和拥护特权(和腐败)一样:咱们反对的只是别人的特权(和腐败),但是并不...



阅读全文>>
2016年01月05日 03:37

让股市退烧, 让改革前进

Deflate stock market and allow China’s fortunes to swell.

*  Beijing is turning away from tinkering with equities, writes Joe Zhang

    Financial Times, 5 January 2015.   https://next.ft.com/content/b476911e-b2ef-11e5-b147-e5e5bba42e51

 

张化桥在英国金融时报撰文让股市退烧, 让改革前进; 中国的供给侧改革还不完美, 但是方向正确, 可喜可贺!

China should celebrate the collapse of its stock...

阅读全文>>