财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月15日 23:42

强刺激的最大麻烦

我当了10多年股票分析师。我跟其他分析师的习惯一样,我们每天都要想方设法抓住客户的注意力,让客户"多做事"(即,多买,多卖)。这是正常的自私(职业毛病)。投行老板给分析师的工作任务就是,多想出 "actionable ideas"(能够让客户多做事的主意)。买了再卖卖了再买反复不停。唯恐客户闲着

你想,如果我个报告,说,"工厂一切正常,蔬菜还在生长"。哪能行吗?我总不能天天这样的报告吧?我必须变着法子,说,"蔬菜...

阅读全文>>
2016年02月15日 18:14

祖国啊,你可千万挺住, 别再刺激了!

中国经济下行了三年。原因之一是,过去长期的财政刺激和货币刺激走过头了。现在经济不振对很多产业,银行和家庭打击很严重。但也有很多好处
(1)让咱们清醒一点:经济增长从长期来看,靠的是效率提高,精兵简政,制度建设。从长期来看, 宏观政策只能帮倒忙,或者至多是无用。

(2)过去十年,中国的宏观刺激帮了大宗商品的出口国(石油,矿产等)和奢侈品厂商。四万亿元的刺激中,也许三万亿元花在进口这个那个了。现在中国...


阅读全文>>
2016年02月13日 17:29

祖国啊,你千万挺住, 别再刺激了!

中国经济下行了三年。原因之一是,过去长期的刺激(财政刺激和货币刺激)走过头了。现在经济不振对很多产业,银行和家庭打击很严重。但也有很多好处:
(1)让咱们清醒一点:经济增长从长期来看,靠的是效率提高,精兵简政,制度建设。从长期来看, 宏观政策只能帮倒忙,或者至多是无用。


(2)过去十年,中国的宏观刺激帮了大宗商品的出口国(石油,矿产等)和奢侈品厂商。也许,四万亿元的刺激中,三万亿元流出中国了。现在中...


阅读全文>>
2016年02月12日 15:02

Forget about money supply/GDP

   SCMP, 8 February 2016,

It is widely known that China has one of the highest credit-to-GDP ratios in the world at 205 per cent. To put that in perspective, the US’ gross domestic product is 60 per cent bigger than that of China, but China has a money supply balance that is 70 per cent larger than the US.

This fact is often cited as the definitive reason for a looming crisis in China and, t...

阅读全文>>
2016年02月07日 23:20

打倒银行,颠覆经济学 (书评)

过去几十年,西方的货币政策可以归纳为一个目标(通胀),一个工具(利率)和一个机构(独立于政府的央行)。

但是,2008年发生了次贷危机。七年以后,西方世界依然处于低增长,高负债,和前途渺茫之中。这就滋生了很多修正主义学派。他们认为西方的经济学理论大多数是垃圾,甚至是毒草。有些温和派提出了新的修补政策。

Adair Turner 在2008-2013年曾经担任英国的金融行为监管局主席(Financial Conduct Authority,相当于中国...



阅读全文>>