财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月15日 23:42

强刺激的最大麻烦

我当了10多年股票分析师。我跟其他分析师的习惯一样,我们每天都要想方设法抓住客户的注意力,让客户"多做事"(即,多买,多卖)。这是正常的自私(职业毛病)。投行老板给分析师的工作任务就是,多想出 "actionable ideas"(能够让客户多做事的主意)。买了再卖,卖了再买,反复不停。唯恐客户闲着。

阅读全文>>
2016年02月15日 18:14

祖国啊,你可千万挺住, 别再刺激了!

中国经济下行了三年。原因之一是,过去长期的财政刺激和货币刺激走过头了。现在经济不振对很多产业,银行和家庭打击很严重。但也有很多好处:
(1)让咱们清醒一点:经济增长从长期来看,靠的是效率提高,精兵简政,和制度建设。从长期来看......

阅读全文>>
2016年02月13日 17:29

祖国啊,你千万挺住, 别再刺激了!

中国经济下行了三年。原因之一是,过去长期的刺激(财政刺激和货币刺激)走过头了。现在经济不振对很多产业,银行和家庭打击很严重。但也有很多好处:
(1)让咱们清醒一点:经济增长从长期来看,靠的是效率提高,精兵简政,制度建设。从长期来看, 宏观政策只能帮倒忙,或者至多是无用。


(2)过去十年,中国的宏观刺激帮了大宗商品的出口国(石油,矿产等)和奢侈品厂......

阅读全文>>
2016年02月12日 15:02

Forget about money supply/GDP

SCMP, 8 February 2016,

阅读全文>>
2016年02月07日 23:20

打倒银行,颠覆经济学 (书评)

过去几十年,西方的货币政策可以归纳为一个目标(通胀),一个工具(利率)和一个机构(独立于政府的央行)。

但是,2008年发生了次贷危机。七年以后,西方世界依然处于低......

阅读全文>>