财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月30日 07:44

矿业和资源行业的银行家

中国支付通(8325 HK)的一个客户是俄罗斯某银行。它的亚洲业务部(香港,大陆)正在寻找一位熟悉中港金融,而且熟悉矿业,和资源行业的人士。


工作地点在京沪港之间任选(最好是沪港)。

你需要有一定的英文水平,和至少七年工作经历。学历肯定不重要。请送电邮给 joezhang88@yahoo.com

阅读全文>>
2016年03月26日 19:59

俄国与乌克兰的千年纠纷

有人批评赫鲁晓夫不懂艺术,却乱点鸳鸯谱。他气愤地回应,"我当矿工那会儿,是不懂。我当党的基层干部时,也不懂。在我按部就班升迁的每一级上,我确实不懂。而我现在是部长会议主席和党的领袖了,难道我还不懂吗?" (  第37-38页 )

我刚读完《乌克兰:硝烟中的雅努斯》(作者:闻一)。这本书的风格洋化,史料充分,值得反复研读。一次难以读懂,更难记住。

它讲了欧洲大陆各民族几千年的迁移,战争,饥荒,和宗教。...



阅读全文>>
2016年03月12日 18:18

西方的国有企业是什么样子

应英国《金融时报》邀请,写了一篇论文,分析西方国家当前的经济政策。文章被缩短了很多,昨天发表了。结果出乎我意料。近百人发表评论,而且有些评论者非常气愤。很快,报社就把我的文章的评论关闭了。

我先归纳一下我的观点,然后讲讲评论者的愤怒。

我的观点:我认为西方国家政府过于急躁,似乎发疯了:QE,央行直接贷款给政府和众多银行,降息到负数,撕掉央行独立的遮羞布,撕掉财政平衡的遮羞布,还要从直升飞机上往...



阅读全文>>
2016年03月11日 04:13

China's policy lessons for the west

Financial Times, 11 March 2016.


Are state-owned enterprises so much worse than QE or negative interest rates? writes Joe Zhang,


Economic policymaking in the west has developed in radical ways since the global financial crisis. When Lehman Brothers collapsed in 2008, the US after some hesitation allowed the Federal Reserve to intervene in the markets. Afterwards, the European Central Ba...



阅读全文>>
2016年03月06日 20:38

究竟是人口红利,还是人口灾难?

- 2014书评:《印度梦,重新做》Reimagining India: Unlocking the potential of Asia's next superpower

连续3天,我读完了一本400页的好书。麦肯锡咨询公司邀请63位全球各界名流(包括比尔盖茨,星巴克的CEO,谷歌的CEO,米塔尔的CEO,英国金融时报的资深记者,IT大亨,影视翘楚,等)各写一篇短文,讲印度问题究竟在哪里?

此书绝非政治读物,绝非逢场做戏。读着,我真想感慨:苛政猛于虎,而且印度的虎猛过...



阅读全文>>
2016年03月06日 09:24

投资者,你大胆地往前走啊!

*张化桥接待中国支付通(8325 HK)访客时的发言


前几天,某基金经理跟我说,"港币完了。肯定完了。流通中港币 xxx 万亿元,如果每个港人(或者一半的港人)都拿着港币找香港政府兑换美元,香港政府无法拒绝。但是,政府手上又没有那么多美元。...."。

我问他,港人为什么要那样做呢?大家都把一半的钱准备好了吗?你有多少现钞?咱们在准备现钞的过程中,必然要卖房子,房价会大跌,股价会大跌,于是,咱们中的很多人就变卦了...




阅读全文>>