财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 16:03

科技,也只有科技,才是互联网金融的灵魂

中国叫互联网金融,西方叫金融科技(fintech)。热闹之余,咱们必须问自己,它的灵魂是什么?难道它凭着口号,汗水和蛮干(甚至违规)就想颠覆传统金融吗?

传统金融有几千年历史,而计算机化的金融在......
阅读全文>>
2016年04月24日 20:07

央行无奈,财政有为

最近,我读了两本关于当今世界经济困局的英文书。一本是安联集团(Allianz)的首席顾问 Mohamed A.El-Erian 的新书,The Only Game in Town,《央行是当今世界的唯一玩家》。这本书出自名人,但无新意。不过,我还是把它归纳给大家。

另外一本是很有意思的旧书。它是野村证券的辜朝明(Richard Koo) 2009年写的。The Holy Grail of
Macroeconomics。他讲1990年以来,日本的"资产负债表衰退",并且把这个概念应用到美国的1929-31年的大萧条,以及今天的世界。

先谈辜的书。他说......

阅读全文>>
2016年04月16日 08:09

CFO:博耳电力 (1685 HK) 诚聘财务总监

亡羊补牢,犹未为晚。中国最大的智能配电设备和综合解决方案提供商,博耳电力(1685 HK)现诚聘财务总监CFO。公司总部在无锡,但是财务和内控的功能会逐渐移到上海。公司目前在上海已经有工厂和单独的客户服务办公室(普陀区中山北路3000号长城大厦)。

该财务总监是公司最高级别的管理人员之一。你在大公司(特别是外资企业)的管理经验十分重要。英文基础会很有用,但不是前提。

公司高管均已被授予股票(不是期权)。这位财务总监也将被授予股票。待遇一定具有相当的竞争力。

有兴趣的人士,请电邮给 joezhang88@yahoo.com. 保密是当然的。

阅读全文>>
2016年04月14日 23:47

儿子的书本费从何而来?

(2014-02-01)
     大年初一。黄昏来的特别早。村民王建国犹豫了一整天,终于鼓起了勇气,到支部书记家送了200元贺礼。书记的孙子今天满月,正在摆酒庆祝。好不热闹。

    王建国没有留下来吃饭,而是找借口回家去了。媳妇正在流泪。再过几天,儿子就要上小学了,书本费从何而来?建国赶紧安慰媳妇,"你别着急。我今......
阅读全文>>
2016年04月04日 18:17

踩着舞步去上班

- 读书笔记(Tap Dancing to Work)


(2013-03-21) 
这是写给自己看的,相当于学生复习功课。

(1) 巴菲特说,他每天踩着舞步去上班,因为他开心。他只跟他喜欢,尊敬,和仰慕的人们打交道。I tap d......

阅读全文>>