财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月31日 11:12

政府好心办坏事,为什么?

- 张化桥接待世界P2P协会 Lendit 中国区主席秦戴然博士时的对话(2016-5-30)

戴:你看西方国家,金融科技行业(fintech)未来的监管趋势是什么?
张:欧美国家的监管太严。舆论也太凶猛。特别是在经历了2008年大危机之后,各个政府在监管方面竞赛。看谁最严。这就意味着金融科技行业很难生存。

戴:中国呢?
张:中国政府对金融科技行业的监管是西方世界,和亚非拉国家的楷模。它的精神就是:若有若无,尽...





阅读全文>>
2016年05月21日 12:29

Credit overdose? More credit is the solution

Don't panic about Chinese debt,

     by Joe Zhang, Nikkei Asia Review, 17 May 2016,

http://asia.nikkei.com/Viewpoints/Viewpoints/Joe-Zhang-Don-t-panic-about-Chinese-debt?page=1

 

China is seen as a major risk for the global economy. The country has a very high credit-to-gross domestic product ratio by international and its own historical standards, and it has mounds of bad loans.

 

But ...

阅读全文>>
2016年05月11日 06:01

China bad debts? Do not worry about them

 

I published this on The Economist in Sept. 2013, and feel more strongly about it today.
Reasons to be bullish on Chinese banks,  Sep 13th 2013,  By JOE ZHANG,
Joe Zhang is Chairman of Guangzhou Wansui Micro Credit Company, and the author of "Inside China's Shadow Banking: The Next Subprime Crisis?".

http://www.economist.com/blogs/freeexchange/2013/09/chinas-economy

On a Monday morning thre...



阅读全文>>
2016年05月07日 21:05

没有奴才,怎么会有暴君?

美国人为什么喜欢满口脏话的总统候选人特浪普?他说,美国外债太大,必须迫使外国人接受减债条款(豁免部分债务)。他骂墨西哥人是"强奸犯",穆斯林人必须屏蔽,从中国的进口必须征高税。他还公开侮辱女性记者和希拉里。这样的人在选民中很受欢迎。

无独有偶,菲律宾的选举也出现了同样的情况。今天的《纽约时报》有篇文章,Filipinos are voting for a new "dictator",值得关注。

1986年,人民推翻了独裁的马科斯总统,迎来...



阅读全文>>
2016年05月05日 05:23

金融科技公司的 IPO

今天,Afterpay (股票代码为 ASX: AFY), 澳大利亚的 一家 金融科技公司上市交易,IPO 融资2500万澳元(post-money 估值为 1.65亿澳元)。第一天股价上涨25%。上涨后市值为2.1亿澳元。另外还有8%的期权。公司网站:www.afterpay.com.au  
该公司很年轻:去年上半年成立。还亏钱。
业务:Afterpay 跟一些电商(或者零售企业)达成协议,允许消费者 先买,再分期付钱 ,Afterpay 立刻支付货款给电商(或者零售企业...

阅读全文>>
2016年05月01日 14:32

俄国商人的保护伞(书评)

这本惊心动魄的英文纪实著作,最适合长途飞行的人们。书名,"Once Upon A Time in Russia", 《从前在俄国》出自著名记者 Ben Mezrich。

俄国有句俗话,官府有人好办事儿。商人的保护伞(krysha,直译为"屋顶")比营业执照更重要。

九十年代初,汽车经销商 Boris Berezovsky 已经很富有。某天,他的座驾被竞争者的炸弹炸毁,司机身亡,他自己也受了重伤。他知道了"屋顶"的重要性。

他利用私人会所,跟叶利钦总统的保镖打得火热。...





阅读全文>>