财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月28日 20:00

中国企业为什么不赚钱?

 

 

 

阅读全文>>
2016年06月26日 16:21

比特币:怎样赚钱?怎样监管?

伦敦地铁里,我正在读一本英文书,Digital Gold:The Untold Story of Bitcoin,可译为,《电子黄金:人所不知的故事》,作者是纽约时报记者 Nathaniel Popper。一抬头,我对面的小伙子正在读一本类似的书,Blockchain Revolution, 作者是父子俩,Don and Alex Tapscott。

最近,我读完了这两本书。前者易读,优美,我学到了一些东西。后者艰涩,实在读不下去:我的水平不够。

我对第一本书做点评论。
《电子黄金》详...




阅读全文>>
2016年06月26日 00:46

人民是愚蠢的,政治家要有良心

今天的英国《金融时报》发表了英国前副首相Nick Clegg 的文章,Cameron and Osborne are to blame for this sorry pass。请允许我翻译他的委婉辞令。

他的意思是,

(1)脱欧是个灾难,伤害未来几代人。

(2)赞成脱欧的主要是比较低收入的选民,和老年人。但是,我不怪他们。

(3)我责怪所有主张"脱欧"和"留欧"的政客们。首相和财长把本来属于党内斗争的事情推给选民。英国根本不应该做这次"公民投票"。(我的翻译:人民...

阅读全文>>
2016年06月16日 01:00

做预测多么愚蠢啊!

炒股票, 黄金,  外汇的人们都知道, 预测都是不靠谱的, 都是愚蠢的预测的时段越短, 预测的数值越准确, 预测者越愚蠢可笑 我很不理解那些拍着桌子,  预测房地产泡沫, 和信贷泡沫即将破灭的人们以及那些对股市有精准预测的人们。" 下个月, 下个季度,  股票指数会到 多少多少 " 九十年代,  人民币贬值论 排山倒海 我经常跟外国人辩论中国的汇率如果我不同意他们的悲观预测,  很多人 甚至生气 他们...
阅读全文>>
2016年06月15日 15:12

RMB: black market is inconvenient truth

SCMP, 15 June 2016,  Joe Zhang,

人民币的购买力确实在快速下降, 政府对于资本流出限制也很多, 可是为什么没有出现外汇黑市 (80-90年代的现象)? 人民币贬值论者为什么故意忽略这个事实?

http://www.scmp.com/comment/insight-opinion/article/1975418/why-worries-about-sharp-slide-renminbi-are-overblown

Most China watchers have a very firm belief that the renminbi is significantly overvalued and that it is...

阅读全文>>
2016年06月14日 18:34

中国根本就没有外汇政策

香港"南华早报"文章,
 2014-3-11,

很多人(特别是美国政府)说,中国的汇率政策是重商主义,目的是严重地低估人民币,以刺激出口。

这完全不顾事实。2000年前的几十年内,人民币一直是高估的:严重高估。你还记得外汇兑换券吗?你还记得猖獗的外汇黑市吗?

我的结论是,中国根本就没有外汇政策。任何外汇政策都没有。如果一定要说有,那就是"脚踩西瓜皮的外汇政策":不管现在汇率是多少,尽量死扛,即使这个汇率严重高估或者...






阅读全文>>
2016年06月09日 16:58

China has overcapacity?

The U.S. Financial Secretary has harshly criticised China's industrial overcapacity. This is odd. Overcapacity is the very foundation of international trade. If each country can produce just enough for itself, what is the point of external trade?

There is overcapacity of many things in the U.S. , from surplus bankers to cosmetics, cars, toothpastes and iPhones. A good reason for trade is you ha...

阅读全文>>
2016年06月09日 12:40

产能过剩是国际贸易的前提

美国财政部长说, 中国的产能过剩威胁了美国的钢铁行业, 等等... 这话太可笑了产能过剩是国际贸易的基础如果每个国家生产等于本国之所需, 那还有贸易的必要吗? 那叫做自足自给
在某些领域, 美国不愿意承认失败, 就咒骂别国产能过剩中国的官员应该这样回应, "大量的美国企业把他们的产能过剩输送到了中国 比如, 美国化妆品公司在中国兜售的分明是美国的过剩产品 (  分明是 地沟油 ), 伤害了大量中国妇女的皮肤...
阅读全文>>
2016年06月04日 00:09

少亏就是赚,减债才能保全身价

上周,我到某金融研讨会的会场会友。好心的主持人让我也讲讲。我讲了两点,大家 可能扫兴(因为会议的主题是金融创新!)。真的抱歉。

(1)二战以来,欧美银行回报率高,增长快。后来,增长放缓,好资产越来越难求。怎么办?降低信贷标准,并加大杠杆(增加表外资产,和衍生工具)。结果是2008年的次贷危机。我的老东家(瑞士银行)2007-08年差点壮烈牺牲。2009 年,  某大国主权基金抄底摩根士丹利, 亏了多少钱, 大...

阅读全文>>
2016年06月01日 14:33

Wild East has its advantages

Wild East has its advantages: Over-regulation kills financial innovation

- Joe Zhang chats with Lendit's Dr. Tharon about fintech, P2P and regulation around the globe

Dr. Tharon: Joe, how do you see fintech's growth in the next few years?
Joe Zhang: In the West, fintech in general and P2P in particular face an almost-insurmountable challenge: over-regulation. Since the 2008 subpri...




阅读全文>>