财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月22日 14:50

英国二手书店,名牌商品折价店

英国二手书店,名牌商品折价店

今天的英国金融时报FT有篇文章,讲英国一家旧书转售商,World of Books,有点趣。

大家都说,电子书将会统治世界。但是这家公司反其道而行之。专门收集二手书,转卖全球。

去年,它卖了700万本书。讲件数,它是eBay网站第二大交易商(所有商品种类都包括),它还是亚马逊网站的第四大交易商(同样包括所有商品)。它雇佣500人,一年买旧书7千万册。去年收入3千万英镑,利润130万英镑-第四年盈利。

它买来的80%旧书,卖给废品回收站,20%卖给世界各国读者。

两年前,它出了一款APP,Ziffit,你只要把旧书或者CD或者游......

阅读全文>>
2016年08月12日 20:37

中国的增长率会跌到2%吗?

"零增长"听起来可怕。其实太正常了。它是什么意思?今年的产量跟去年差不多,就叫零增长。对于一个国家,或者一个企业来讲,这不仅正常,而且还算相当不错呢!我们很多企业走下坡路,你知道的。负增长(即,倒退)也很正常。只要不出现大幅度和长期的倒退,你就已经烧了高香了!

两年前,哈佛大学的两个教授(Lant Pritchett 和 Lawrence Summers),发表了一篇计量经济学论文,现在越来越受到......
阅读全文>>