财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月23日 12:02

枯燥的股票最好

枯燥的股票最好


建银国际的分析师李嵘送来一个表格,我大吃一惊。过去十年,6个国内高速公路的H股综合回报率高达188%(包括股价上升和现金分红),这还不算每年现金分红的再投资收益。

相比较,十年来恒生指数的回报率只有86%,H股指数的回报率只有90%。如果算上分红的再投资,高速公路的优越性就更大!

枯燥的股票没有什么故事,不激动人心,看起来"傻瓜都能管"(其实,傻瓜管不好)。

这6个高速公路公司为宁沪(177 HK),沪杭甬(576 HK),深圳(548 HK),成渝(107 HK),皖通(995 HK),粤高速B(200429)。回报最高的为宁沪,最低的为皖通。

阅读全文>>
2016年09月16日 19:56

中美两国违法成本的比较

昨天,美国司法部通知德意志银行,准备交付140亿美元罚款。原因是上一轮经济危机前,该银行在按揭证券市场的某些 行为 不合法。

去年,美国司法部逼着法国巴黎巴银行(BNP)交付了89亿美元罚款,原因是该银行几年前违反了对伊朗的制裁。前不久,美国司法部还对 BP 石油公司罚款200亿美元。

这种超级大额的罚单在美国数不胜数。2002年,全球最大的十家投资银行(包括本人就职十多年的瑞士银行)分别被罚20亿美元,原因是...



阅读全文>>
2016年09月14日 13:07

消费信贷的一种方法

今天的华尔街日报说,美国一个金融科技公司GreenSky 刚从Fifth Third Bankcorp 这家银行融得股本5千万美元,把这个创业企业估值36亿美元。

GreenSky 两年前从TPG 和 Wellington融资时,估值是现在的一半。该公司不直接贷款,而是为14家银行提供技术。这些银行通过线上或者通过GreenSky 的手机APP 对12000个商家的客户提供贷款,用于家居装修等。这些商家包括 Home Depot 和独立的装修公司。

这家银行承诺,会通过GreenSky 的网...

阅读全文>>
2016年09月10日 09:38

银行业只要存贷两旺,行尸走肉又何妨?

银行资本金是干什么的?吸收亏损和坏帐用的。经济好时,它大增。经济坏时,它被损耗,甚至变成。等到下一个周期到来,资本金又得到自动充值。如此循环。这就象财政储备(和家庭积蓄)一样。


但是,西方(和中国)银监当局要求银行一直(永远)保持很高的资本充足率。这非常错误。在经济萧条时,他们逼着银行打掉坏帐,补充资本金。这听起来是个好主意,但是十分危险,十分愚蠢!经济萧条时,谁愿意为银行增资?况且,这时...

阅读全文>>
2016年09月10日 08:55

What happened to the China credit crisis?

SCMP,  7 Sept. 2016,  by Joe Zhang,

How to predict nine out of the next five China crises...

For the past four years, analysts at Fitch Ratings and Wall Street banks have shared a consensus: a credit crisis will break out in China at any time. Their prediction was based on two factors: China’s economy was slowing sharply, and bad debts would lead to bank runs. Above all, the country’s debt-to-...

阅读全文>>
2016年09月05日 14:45

粤高速B和成渝高速的价值

摘要:
(1)B股市场暗藏瑰宝,
(2)港股真的便宜吗?底层资产(和收入)在贬值,谈何投资价值?


四年前,我写过一篇文章,比较两个H股公司:成渝高速(107 HK)和皖通高速(995 HK)。
(请看 2012-10-24,张化桥新浪博客)

当时我的结论是,行业不错(两个公司也不赖),起码好过大量的工业,地产和建材公司。但是,成渝高速的三个规模相近的业务中(收费公路,建筑,油气等产品的销售),只有收费公路创造价值,而其它两个业...







阅读全文>>