财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 14:53

债券让无数英雄洒泪

阅读全文>>
2016年10月28日 18:59

资产配置的新问题

-  张化桥在承创投资人年会发言稿 (石家庄)
 
由于黄金的价格和矿产的价格是国际价格,因此那些无法买到外汇的人们可以把黄金和矿产当成外汇的替代。

阅读全文>>
2016年10月26日 11:23

燃气公司有前途吗?

2001年,新奥燃气(2688 HK)来香港上市。市值十亿港元。我是第一个分析师。虽然我当时是UBS的中国研究部主管,我的老板和销售部门都反对我花时间在这种微型(而且高风险的)公司上,但是我一意孤行。
 
我很看好这个行业,主要是凭直觉。我记得,我在廊坊拜访新奥燃气时,跟管理层谈得投机,多住了一天。后来的行业故事,大家都熟悉。华润燃气,中国燃气,港华燃气,昆仑能源,天伦,中裕燃气等等。我只想讲早期的燃气分析师的困惑。
 
2001年,伦敦的一位基金经理对新奥做了十年的详细预测,结果发现即使十年以后,这个公司依然没有什么价值。原因是,接......
阅读全文>>
2016年10月22日 12:00

湖北游记:美丽的 揪心的

三十七年来,每年两次,我回到湖北省荆门市(县),探望父母,和兄弟姊妹。上周四,我从香港飞到武汉天河机场。为了避开武汉的雾霾和交通堵塞,我下飞机以后,直奔250公里外的荆门。

沿途的高速公路修得真好!路的两边,绿树依依。晚稻,棉花和玉米都尚未收获,阳光下微风吹拂,美不胜收。我觉得这跟西班牙的北部农村,或者英国的乡下可以媲美。
阅读全文>>
2016年10月21日 11:27

股价跌了80% 可以再跌80%

2008年9月雷曼兄弟刚倒台,我有幸再回到瑞士银行投行部工作。某日,一家日本大企业的CFO来访。这个会议是东京办公室的同事安排的,所以,我不知道将谈什么。
 
客人坐定,稍事寒暄。"我们是一家综合性企业,EV企业价值约为160亿美元"。我一楞,这种介绍方法挺新鲜!企业价值 = 市值+净负债。我从来没有听到有人这样介绍自己的公司。
 
我翻开客人递过来的 PPT 文档,才发现,确实如此:不到20亿美元市值,140多亿美元净负债!当然,市值最近跌了七成多!
 
这件事一直印在我脑子里。我后来发现了很多类似的例子:如果一家公司负债累累,它的......
阅读全文>>
2016年10月20日 08:51

上市公司的老板究竟是谁?

上周,我拜访了一个非常优秀的中国上市公司。但是,我很失望。
 
这是一个(半)垄断性行业的国企。利润和现金流都很强劲,分红也多。但是,当我们谈到公司的未来战略时,董事长说,现有的垄断资产不可复制,并购价格又太高,因此,"咱们准备转型做股权投资,开辟一个金融板块!"
 
我倒抽了一口凉气,"也就是说,你想从净资产回报率高达20%左右的行业转到回报率低于10%,甚至亏钱的行业?"
 
"是啊!没办法。现有的(半)垄断性业务不可能长期持续。公司又需要长期发展,怎么办?"
 
&quo......
阅读全文>>
2016年10月19日 15:04

投资港股 先看俄罗斯

各位,请允许我代表长期在香港股市第一线苦苦挣扎的万千大众,欢迎祖国的投资大众加盟!正如流行歌里所唱的,"没有你们,哪有我们"!
 
咱们有A股,B股,H股,红筹股,中小板,创业板,新三板,以后还会有新四板,新五板,国际板,创新板。咱们有了QFII,QDII,QFLP,RQFII,以后陆陆续续还将有QD这个,QD那个。咱们的政策就是一个补丁覆盖另外一个补丁。我搞不懂,为什么不去买件新衣服呢?
 
我坦白,我从来就不喜欢价格双轨制,经济开发区,前海后海,自贸区,保税区,配额,一层层的审批,这些基本上都是浪费资源,都可能是滋生腐败的温床,都是扭曲,都是折磨。监管......
阅读全文>>
2016年10月18日 08:58

理财行业的灾难和出路

-张化桥在上海众网金融,众网小贷干部大会上的讲话(10月12日)


同志们!

阅读全文>>
2016年10月17日 14:29

你见过假巴菲特吗?

今天英国金融时报有篇趣文:巴菲特非常成功,世界上信徒万千。而且,他的诀窍世人皆知。可是为什么根本没有人真正按照他的理论去做呢?
 
作者说,有两个原因。一是制度,二是心理障碍。如果你是基金经理,你一辈子只准买卖股票20次。你天天寻找最好的投资机会,找到以后,重拳出击。问题来了:即使你的投资者允许,你的老板恐怕不干。而且,这个重拳出击如果错了,全盘皆输,你咋办?所以,大家分散风险,图个安心。
 
心理障碍:你忍得住诱惑吗?即使你的资金是永久性的,即使你管自己的钱,不买来卖去,你的心痒痒啊!
 
本人觉得还有个原因:大家太......
阅读全文>>
2016年10月01日 09:55

打压人民币?

美国总统竞选人川普说,中国一直在操纵人民币的汇价,打压人民币, 从而达到刺激出口的目的。

但是,纽约时报今天的文章反驳说,中国确实在操纵汇率,但不是川普所说的那个方向。中国一直在死撑人民币,防止人民币下跌太快。中国的主流观点和官方立场是希望人民币坚挺, 同时也希望人民币疲软。


阅读全文>>