财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月26日 18:36

《顺丰王朝》《阿里巴巴模式》

令人失望的两本书。
 
在顺丰和阿里巴巴的成长过程中,它有没有受到税务局,工商局,交通局和外管局等部门的关照和刁难?如何关照的?如何刁难的?哪位书记帮助化解的?如何化解的?这些核心事件在书中连影子都找不到。
阅读全文>>
2017年01月04日 08:50

官员弄分析师

昨天,印度尼西亞政府很生气,宣布断绝与摩根大通銀行的业务关系,原因是该银行的分析师们竟然胆大包天,调低了对印度尼西亚的评级!官员们声称,这种调低"会危及印度尼西亚金融体系的稳定"。
 
我不敢相信,堂堂大国的政府竟然把小小分析师的报告当一回事。本人在瑞士銀行当分析师十几年,做梦都想我的烂报告能夠如此走红。可是我一直没有得到宠幸。当然,霸道惯了的很多官员完全听不懂证券分析师与银行业务部门的独立性。
 
很多上市公司骂对冲基金把自己的股票打下来,殊不知自己的公司有一大堆问题,而且对冲基金在抛空你的股票之后,必须买回来归还原主。你问问自己......
阅读全文>>
2017年01月01日 12:28

如果水价涨五倍

咱们中国人开始注意空气质量。但是我恳求大家看看咱们的水源。问题更加严重。那个稀缺,那个污染。请你再往20年以后预测。下面的文章是我五年半以前写的。

如果水价涨五倍 !
阅读全文>>