财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月12日 07:59

洋骗子比中国的还多

中华大地,各种骗子多如牛毛(从政治骗子到宗教骗子,学术骗子和商业骗子)。这是世人皆知的事实。不过,国人大多认为欧美的骗子很少。这可是大错特错。
 
近几十年,中国人在欧美做贸易,投资,旅行和读书,受骗上当的案例也数不胜数。由于面子问题,咱们国人喜欢打掉牙往肚里吞。况且,亏掉的也不是自己的钱。你看看,最近十年咱们国企在海外矿业和大宗商品行业全军覆灭这件事情和上万亿的损失,除了运气不好,內鬼做怪,水平太差,不勤奋等因素以外,还有一个大......
阅读全文>>
2017年02月07日 17:53

金融界的人才:广州,深圳

(1) 深圳: 一家金融资产交易所急聘华南大区总裁。工作在深圳,学位不重要,工作态度最重要,必須精通财富管理,信托,P2P和证券化。

(2) 广州:  金融机构招聘CFO。需要有香港会计师资格,十年以上工作經驗。

請聯絡 zhanghq@smartpay.com.hk  
阅读全文>>
2017年02月05日 14:28

耐克公司的鞋痴和创业者

Shoe Dog这本书提醒大家: 创业可以兼职做。
 
假期里,我读了一本英文书,Shoe Dog, 可译为《鞋痴》,作者是耐克公司的创始人Phil Knight。我多次忍不住大笑,也佩服作者的坦白。对快速消费品企业的流动资金管理和经常命悬一线的事实,我增加了......
阅读全文>>