财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月08日 10:54

中美两国违法成本的比较

本文曾发表于2016年9月16日博客。
 

昨天,美国司法部通知德意志银行,准备交付140亿美元罚款。原因是上一轮经济危机前,该银行在按揭证券市场的某些行为不合法。

去年,美国司法部逼着法国巴黎巴银行(BNP)交付了89亿美元罚款,原因是该银行几年前违反了对伊朗的制裁。前不久,美国司法部还对 BP 石油公司罚款200亿美元。

阅读全文>>
2017年03月01日 09:11

Airbnb说,省钱是硬道理!

书评:今年出版的英文新书:"The Airbnb Story",作者为美国财富杂志Fortune 的记者Leigh Gallagher。
 
我急匆匆地读完了这本英文书:它紧凑,惊险,分析中肯。它是世界上酒店行业的 P2P之王,Airbnb 公司的传记。九年时间,三个美国青年创办的民宿企业估值超过了三百亿美元,去年的销售收入约16亿美元,现金流EBITDA 为4.5亿美元,它在200个国家把普通的居民住宅转租给旅行者。它接待的旅客已超过了1.5亿人次。
 
出于各种原因,这家公司的高管和拥戴者们,甚至独立的评论员们,包括本书的作者,都喜欢奢谈酒店行业的乌托邦,情怀,理想,以及创业者如何勤勉好学,公司的......
阅读全文>>