财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月29日 07:59

房子随时变现

紐約時报昨天讲,三个互联网公司,Opendoor, Offerpad 和Knock 这几年在他們选定的城市,利用系統把每个住房都做了估值。房东随時询价,並且可以把房子按这个价格卖给这些网站(三天交割),佣金7.5%左右(传统经纪收6%)。

这些网站通常在三个月之內卖掉买来的房子(当然有价格风险和庫存风险)。为了转售,这些网站会把买来的存货进行简單的裝修,安裝摄像头,和智能门锁,以方便买客巡视。

他們融到了大笔PE资金。









阅读全文>>
2017年05月28日 16:49

土豪与穷人的统一战线

世界在变。英国的工党領袖公开声称,马克思是世界上最伟大的经济学家。

今天,我读了两篇有趣的文章:一篇是美国穷人的心声,另一篇是英國金融时報FT的专栏作家Simon Kuper关于土豪与穷人正在組成的統一战线,开始对于精英阶层。

先讲美國穷人的心声。紐約時报在5/20日发表了最近突然声名大起的女作家 Samantha Irby 的哭泣和声讨。文章题为,"如果我贫困无疆,省钱何为"?If every day is a rainy day, what am I saving for?

她出身贫寒,四岁时父母离婚,上学时常常羨慕家境优越的同学们。她儿时的物欲未竟,于是从十多岁时她就把劳动所得全部花在唱片,口红,零食上。现在她成了知名作家,但是,谁能告訴她,从区区兩......

阅读全文>>
2017年05月25日 09:31

诚聘公司秘书(HK)

 
东亚地区最新潮的金融科技企业。行走于杭州与香港之间,喜悦于成功之中。 This is a company listed in HK, 需有香港的公司秘书牌照。    joezhang22@hotmail.com
阅读全文>>
2017年05月22日 00:01

书评 | 蚂蚁金服的平台和产品

书评:《蚂蚁金服》,作者:由曦,

这是我读过的所有中国企业传记中最好的一本。故事从支付宝的创立,即为了解決淘宝网上的买卖双方缺乏信任开始,讲到如何获取央行的支付牌照,以及与外国股东脱钩的争议,再到余额宝,最后到成立蚂蚁金服,大力拓展信贷业务,以及海外扩展。

对于不熟悉这些故事的人,这本书的故事十分清晰。对于熟悉的人,这是一个温故而知新的历程。值得一读。

作者由曦在澳洲留过学,因此我在这本书里看到了他与国内绝大多数同类书的区別。他用的事实,数字和故事比別人多,而且不象同类书惯用的肉麻的吹捧。

作为消费者,我必须提几条意见。一是......

阅读全文>>
2017年05月12日 16:03

资本市场就这么简单

本文是在IDG优秀企业“私享会”的发言。
 
各位,刚才,我给大家展示了95家A+H公司在两地市场的估值差距。你看到什么规律了吗?
 
小公司,烂公司或者行业不好的公司在A股市场有极大的优越性,而好公司,和大公司没有,而且有些公司(比如,平安,海螺,沪宁,青啤,潍柴,福耀等)的估值甚至倒挂:H股高于自己的A股。另外,还有一半的公司的估值只有20-30%的差別而已。
 
上述表格反映的是5月5日的情況。过去的一周,由于A股连跌,港股连涨,因此,更多的公司把差距缩小了。
 
未来几年,这种状况将更加明显?为......
阅读全文>>
2017年05月07日 21:56

巴西人会收购青岛啤酒吗?

书评:《Dream Big》 作者:Cristiane Correa, 2013
 
湛庐文化正在把这本小书翻译成中文版,请我写个序言。我很快读了一遍英文版,感觉不错。
 
1971年,Lemann 和另外两个巴西白人收购了一家破烂的小券商,Garantia。几十年的苦干,智慧加运气,把它变成了一个超级的成功。1997年,由于亚洲金融危机,Garantia 差点翻船。1998年它被迫以6.8亿美元卖给瑞信CS。随后,几个合伙人收购了巴西最大的啤酒公司 Brahma,还通过它吞并了老二,Antarctica,组成 Ambev, 并于2004年把自己卖给总部在比利时的 Interbrew。由于 Interbrew 股权分散,而巴西的三个合伙人在Ambev 股份比例很高,因......
阅读全文>>
2017年05月06日 18:09

如何找到下一个星巴克

书评:Finding the next Starbucks, 作者 Michael Moe,

周末,我对自己的投资组合进行了评估,不免额头冒汗:怎么有这么多缺胳膊少腿的公司的股票呢?
阅读全文>>