财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月12日 17:39

金融行业里谁最可爱?

昨天我跟监管当局某领导喝茶。领导突然问,你觉得哪些企业的监管风险最小?我回复,当然是小额贷款公司!它們的股东是最可爱的人!

他皱了一下眉头:为什么?

你看,全国一万多个小贷公司大多数已经瘫痪了,但是,有人抗议吗?有人发牢骚吗?绝对没有。大家急领导之所急。为了传播正能力,他們打掉了牙往肚子里吞,对外绝对众口一辞:不良率很低很低!比银行的还低!

领导不以为然:那算什么?担保业更惨!

我反驳道:领导有所不知。小贷行业自带资金,创造大量就业和稅收,也属无烟工业。关鍵是,小贷行业的杠杆率从来就低,几乎为零。这跟担保业不同。小贷行业属于蜡烛型,和自残型的,而担保行业虽然也自残,......

阅读全文>>
2017年06月07日 11:27

GE白干了16年!咱也小心!

5月27日的英國经济学家杂志发表了一篇趣文,结论是,GE白干了16年。企业(和个人)都要小心!
 
現在它的股价,和自由现金流都低于十六年前,虽然它的资本投入(capital employed) 从300亿美元增加到了750亿美元。......
阅读全文>>