财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 08:15

China debt crisis just happened

Credit default swaps are storing up trouble for China,

阅读全文>>
2017年08月19日 18:53

印度国庆 有啥好庆祝的?


印度正在庆祝建国七十年。印度女作家 Meena Kansasamy 在今天的英國金融時報上发表文章,质问政客和民族主义情绪高昂的老百姓,"咱们有啥好庆祝的?" 印度贫富悬殊,男尊女卑,民不聊生,阶级顽固。与其说印度是下一个超級大国,不如说印度是"屎堆上的宫殿"(原文:palace on a dung heap)。

阅读全文>>
2017年08月14日 19:40

房子绑架了美国

书评:《美国按揭市场的巨无霸》(《Shaky Ground: The Strange Saga of the US Mortgage Giants》)
作者:Bethany McLean.
 
美国次贷危机已经十年了。它的发源地是两个为住宅按揭贷款提供担保的上市公司:房利美和房贷美(俗称两房)。它们成立于三十年代的大萧条之后,使命是为人民提供廉价和长期的按揭贷款。
 
三十年期的固定利率按揭贷款被政客和房地产行业的利益集团忽悠成了美国人民的人权,就象持枪一样。许多智者批评这种贷款对借贷双方的风险都太大,特别是对金融机构。两房作为按揭贷款的担保者,收取的担保费从2009年的0.21%升至2014年的0.63%。鉴于坏帐比......
阅读全文>>
2017年08月10日 08:34

中国人直视中东危机

书评:《穿越百年中东》,作者:郭建龙

世界上这个宗教,那个宗教,这个主义,那个主义,全都是毒药。要远离那些大谈意识形态的人们。权贵们可恨,芸芸众生也同样可恨(虽然也可怜)。大众可恨,因为他们选举了,至少是容忍了权贵们的胡作非为。

近百年来,中东和北非从一个危机滑到另外一个危机,至今难以看到希望,第一怪西方世界的长期干预,第二怪人民的愚昧。宗教是精神毒品,但不是唯一的精神毒品。

作者在书中这样描述遜尼派和什叶派穆斯林的区別。"... 当伍麦叶的哈里发们享受着大马士革的醇酒妇人,听着诗人们的恭维时,什叶派的学究们却躲在波斯的山洞里默默地思考着如何编造理论,才能让阿里显得更加神......

阅读全文>>