财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 09:41

对冲基金是你的朋友,不是敌人

2008年9月,我重回瑞士銀行工作。某日,辉山乳业的CFO来访。公司的第二大股东、里昂证券PE基金希望退出。我看了一下CFO递过来的材料,为我的老东家感到难过(1996-1998年我在里昂证券工作过)。投资了五年之后,公司的业绩没有什么大增长。我想,考虑到资金成本,这笔投资可能是要亏钱了。CFO希望我能够找到其他的投资者接盘。
 
虽然我们投行的人喜欢做生意,可我知道,这笔生意我是无能力的。我也就没有往前推进。我当然知道,中国的农业和牧业几乎在每个小的领域都远远落后于西方和绝大部分亚非拉国家:我们的土地、空气和河流严重污染,加上我们没有大片的土地,无法大规模生产,我们的农业牧业必然是昂贵的......
阅读全文>>
2017年09月16日 16:55

央行的面子问题

中国的西瓜皮汇率何时结束?

1979年,西欧各国实行了 "醉汉手拉手" 的汇率制度 (ERM, Exchange Rate Mexhanism):德国马克与英镑,意大利里拉和法国法郎等货币只准在2.5%的范围内上下浮动。否则各国央行必须干预,把它拉回来。为什么要实行固定汇率?因为欧洲人顽固地认为汇率波动不利于经济,和贸易。

好吧!即使那些聪明人计算出来的"合理汇率"真的十分合理,可是各国经济情况变化很快,合理的汇率很快就变......

阅读全文>>
2017年09月02日 06:35

谁为中国的银行业“挡枪”?

过去四五年来,观察家们不断发出警告:中国的信贷危机随时爆发!可是今天信贷市场依然十分平静。为什么?张化桥在英国金融时报FT发表文章,提出一个假说:
 
非银行金融机构(特别是担保公司,小贷公司,租赁公司,P2P甚至信托公司)做了巨大的牺牲,它们真不愧蜡烛型,自残型,掩护了银行,暂时保住了大局。它们有意无意地做了银行的排污系统。
 
信用违约互换(CDS)是华尔街的一项发明。2008年金融危机期间,CDS重创了许多重要的金融公司。但如今此类工具在哪里最受欢迎?不是美国(尽管你可能会这样认为),而是中国。
 
担保公司(即CDS发行方)的准......
阅读全文>>