财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月16日 16:55

央行的面子问题

中国的西瓜皮汇率何时结束?

1979年,西欧各国实行了 "醉汉手拉手" 的汇率制度 (ERM, Exchange Rate Mexhanism):德国马克与英镑,意大利里拉和法国法郎等货币只准在2.5%的范围内上下浮动。否则各国央行必须干预,把它拉回来。为什么要实行固定汇率?因为欧洲人顽固地认为汇率波动不利于经济,和贸易。

好吧!即使那些聪明人计算出来的"合理汇率"真的十分合理,可是各国经济情况变化很快,合理的汇率很快就变......

阅读全文>>
2017年09月02日 06:35

谁为中国的银行业“挡枪”?

过去四五年来,观察家们不断发出警告:中国的信贷危机随时爆发!可是今天信贷市场依然十分平静。为什么?张化桥在英国金融时报FT发表文章,提出一个假说:
 
非银行金融机构(特别是担保公司,小贷公司,租赁公司,P2P甚至信托公司)做了巨大的牺牲,它们真不愧蜡烛型,自残型,掩护了银行,暂时保住了大局。它们有意无意地做了银行的排污系统。
 
信用违约互换(CDS)是华尔街的一项发明。2008年金融危机期间,CDS重创了许多重要的金融公司。但如今此类工具在哪里最受欢迎?不是美国(尽管你可能会这样认为),而是中国。
 
担保公司(即CDS发行方)的准......
阅读全文>>