财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月30日 17:27

推高股价的绝招儿

今天英国金融时报(FT)有篇趣文,分享如下。
 
美国有个汽车零部件零售企业叫 AutoZone (NYSE: AZO),  股价在2000-2013年的13年里面涨了24倍,年复合上升27%。
&nb......
阅读全文>>
2017年11月26日 18:00

监管资源是这样浪费的

监管部门的时间和注意力是十分宝贵的公共资源。你花时间和精力去监管了不该监管的事情,就浪费了纳税人的钱。更重要的是,在资源一定的情况下,你用来监管重要事情的时间和精力就少了。

举个例子。政府从来不承认小贷公司是金融机构。这在监管和税收上十分清楚。但是,又奇怪地规定它们的杠杆上限。其它工商企业有杠杆上限吗?没有。那它们的杠杆可以做到无穷大吗?理论上可以,但是银行不傻。

过去十年,各省金融办对小贷公司规定了这样那样的杠杆上限。可是这一万家小贷公司的总负债实际上几乎为零。为什么?还是那句话:银行不傻。

今天,如果咱们完全取消小贷公司的杠杆上限,会怎样?我认为,什么事都不会......

阅读全文>>
2017年11月24日 17:34

Qudian,PPDai and fintech

I spoke at a UBS luncheon today, entitled "Online lenders’ great future".

Joe Zhang, Nov. 2017.

Summary: The regulatory noise in recent weeks is due to populist backlash (mainly envy). But make no mistake: The sector has vast growth potential, and the underlying economics is compelling. The noise will subside over time. Expect the friendly regulatory framework to continue. As part of my book tour, I will speak again on this very topic at the Graduate School of the central bank in Beijing (Tsinghua Uni.) on 28 Nov.

Slide 1. Three types of lenders

* Unlicensed and semi-licen......

阅读全文>>
2017年11月23日 17:16

网贷行业的最大错误

昨天,我们说你是金融创新。但是今天,我们想秋后算帐。

你的错误还真的不少。咱们逐个剖析吧!

第一,你们不少人发放了现金贷。什么叫现金贷?期限短,小额,利率高,很多无消费场景,有的甚至无真正的风控。

(1)期限短确实不是什么大错误,也不关別人的事。随借随还,属于便民。应该称道。

(2)小额也不关別人的什么事。银行属官商,弯不下腰来,而你们照顾小民。好。

(3)不少评论员骂你们无场景,无真正的风控。这很可笑。你们是企业家,盈亏自负,比那些空谈家好一百倍。别理他们。有无场景或者有无风控,关他们什么事儿啊!难道他们想教你们如何做生意吗?这跟不少官员骂股民不做价值投资一样好笑。更......

阅读全文>>
2017年11月16日 10:00

Chinese officials’ self-criticism analysed

Why China’s financial system is safer than you may think

SCMP, 15 Nov-2017. Joe Zhang,

阅读全文>>
2017年11月15日 21:11

香港凡人的喜悦

香港公司的司机今天加班,接我从深圳回香港。我祝贺他生日快乐。他说有喜悦分享。
 
52岁的他在等了七年之后,被政府分给屯门一套崭新的公房,38平方米净面积。两室一厅一厨一厕。月租1850港元而已。无需交管理费。可以永久租用。
 
两子10-12岁也高兴坏了。他妻子每日工作半日,帮补家用。
 
他现在的住所是租用的,月租1.3万港元,55平方米。太贵。十年前,他在东莞开厂,不幸倒闭。
 
“人生能上能下。平常事。”
 
看到他的喜悦,我很感动,也为他高兴。
 
阅读全文>>
2017年11月15日 15:33

全球股市齐声说,说什么?

次贷危机过了十年,全球股市的变化有什么规律可言吗?
 
(1)虽然各国央行千方百计刺激,世界经济依然不死不活。但是,股市指数翻了一番。根源是利率水平持续保持在很低水平。
 
多年来,很多唱淡股市的人说,”虽然名义利率低,但是因为通胀也很低,所以真实利率并不低。因此股市没戏”。他们错了。资产价格取决于名义利率,而非真实利率。毕竟地球是在各种名义指标下运转的:工资,收益及各种回报都是以名义指标来衡量的。
 
(2)大家别再浪费时间分析货币供应量了吧!十年来,尽管欧美一直有QE,但货币供应量的增长速度并不高,每年也就是......
阅读全文>>
2017年11月10日 20:09

信而富的温和贪婪

作为信而富的董事,今年以来我多次提醒CEO王征宇博士,”咱们的费率和利率大大低于市场水平。稍微提高一点,行吗?”
 
王博士的回答写进了今年四月份上市的招股说明书里:公司的战略是 Low and grow。公司通过非常小额的贷款(低至500元一笔)和比较低的费率和利率,挖掘从来没有信贷纪录的相对优质贷款人群,帮助他们建立信用历史,并逐渐提高他们的单笔贷款额度,和沾性,也实现公司的长周期价值。公司在近几年确实亏损,但是从明年起,将有不错的盈利。
 
看到竞争者的巨额利润和估值,我多少有些 ... 嫉妒,也对管理层有过直率的批评。我的朋友们大都知道我的刀子嘴......
阅读全文>>