财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月31日 20:26

体育是社会的麻醉剂

         新年前一天,印度记者 Rajdeep Sardesai 隆重推出了一本书,Democracy's XI: The Great Indian Cricket Story,介绍印度的板球运动史。他声称,印度社会虽然极不公平,但是板球是唯一真正的公平竞赛,不论阶级。而且它团结了各阶级和三教九流,让人民忘记(至少暂时忘记)等级森严和社会之残酷。

        我突然想起另一本书,《印度首都的爆发》,Capital: The Eruption of Delhi, 作者灰暗地说,在咱们球赛的麻木和兴...

阅读全文>>
2017年12月30日 08:34

储蓄者烈火遇干柴

中国盛产e租宝和钱宝网。每次出事,总有智者站出来说,“亏钱的投资人,你们活该!我早就说过……”

咱们还是分析一下中国的土壤,分析一下储蓄者的烈火为什么总是遇到干柴。

我觉得:

(1)问题的源头是银行贷款的基准利率太低,奖励和补贴了借款人(国企,有特权的人们),刺激了总的信贷需求。即使在信贷总额年复一年高增长的情况下,这个巨大的需求也无法得到满足。它们只好降格求其次:寻求更贵的信托资金,P2P,理财...

阅读全文>>
2017年12月25日 23:17

生病和治病,你说了算

书评:You Are The Placebo, 可译为《你就是自己的主宰》, 作者是 Joe Dispenza,2014年版。

1986年,作者23岁,刚开始在美国执业做脊椎矫正。不幸的是,他在加州赛跑时被汽车撞断了6根椎骨。摆在他面前的选择有二:冒险动手术,或者不动手术但是终身瘫痪。四个医生都给了他同样的诊断。

他选择了不做手术。他相信人体的自我修复能力,他更相信自我暗示的力量。当时,用意念来疗伤治病(energy healing,faith healing) 早已受...

阅读全文>>
2017年12月24日 19:55

好人与坏人的区别

陶柏蒙锁上公文包的时候,感到口干舌燥;他颤巍巍地伸手入袋,掏取香烟,觉得手在发抖。他点燃一支烟,深深地吸了一口,内心的紧张,稍微缓和了一些。他那疲惫的蓝眼睛,惶惑不决地注视着那个公文包,公文包里装着他的命运。虽然他心里仍然矛盾,但是他到底还是那样决定了。片刻之后,他就将提着那个公文包,悄然离开这间办公室,一去不再复回。但是,他真不能相信,个人五十四年来的信誉,即将就此毁于一旦。因此他取出飞机票来,...
阅读全文>>
2017年12月12日 21:51

中国人不相信供求关系

咱们中国人不相信供求关系之类的鬼话。随便举两个例子。   (1)过去十多年,政府一直担心房价上涨过快。与其加大土地供应,为地产商提供足额资金和各种便利,奖励地产商加快产销,咱们的政府反其道而行之:坚持不准为他们买地而提供融资,不准预售,也不准他们到股市IPO,或者增发新股,还对他们限价限售,等等。咱们根本不相信只有高价才能治疗高价,也不相信增加供给才能打压高价。十多年的房地产调控的结果就是:房价越调越高。   (2)中小企业和老百姓融资很难。这是个老话题。政府和人民坚决不相信供求关系,不相信只有高利贷才能消灭高利贷,不相信只有增加资金供给才能消灭高利贷,不相信只有全民放贷才能实现信贷市场的民主化,沃尔玛化,麦当劳化。咱们喜欢打压,整治。咱们认为老百姓的贷款需求和超前消费是恶魔,比喝酒,抽烟和婚前性生活更糟糕,大家必须禁欲。  
阅读全文>>
2017年12月02日 09:22

A rude shock for online lenders, P2P

Yesterday, China's central bank and the CBRC issued a set of rules for the burgeoning online lending market. My initial thoughts:

  1. The rules seem harsher than I had expected.
  2. It covers both P2P and online microcredit lending. There will be no new online microcredit licenses but the existing ones are safe. P2P platforms as a form of business are safe and viable.
  3. It bans asset-backed secur...

阅读全文>>