财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月16日 13:12

长沙,湘潭,新化:追寻伟人的足迹

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!正月初六,我将带着朝圣之心沿着湖南省永雄资产管理集团的成长足迹,理解和欣赏草根企业如何变成伟大企业的历程。长沙,湘潭,娄底和新化。期待中。

阅读全文>>
2018年02月15日 14:59

希腊悲剧,中国悲剧

书评:《希腊悲剧》,作者:James Angelos,台湾的卫城出版社翻译出版。

作者是美国华尔街日报的记者。他父母都是希腊人,小时候因为贫困而移民到美国。作者在美国出生和长大。在2012年希腊的债务危机爆发之后,他多次去祖国采访,后来写成此书。

作为希腊人的后裔,他在痛苦中用尖锐和客观的笔触描绘了祖国如何一步步走向污水沟的。这是一本游记,穿插着历史,和社会的故事。我两天就读完了。

希腊是欧洲文明的摇篮,是欧洲民主,宗教,哲学和艺术的发源地。后来被奥特曼帝国统治几百年,在二战期间又遭到德国占领。之前,希腊的部分地区或者全部还有被马其顿和罗马帝国所控制的历史。作者说,希腊人有受害人的情节,总......

阅读全文>>
2018年02月10日 20:36

关于A股,我哪有什么观点?

今天《水库论坛》发表 yevon_ou 的文章,题为 ”投机的一些原理 #3250”。文中引用我 2012年的观点,说因为中小企业的市场融资成本高,投身”拆借市场”的回报率大约在13%左右,因此上证指数的合理估值在1500点左右。

我当时确实说过那样的话。但是在群起而攻的情况下,我立刻认识到,我对国情了解得不够,并且收回了那个反动观点。关于A股市场,我已经多年没有观点了。

祝股民同志们新年顺利!


阅读全文>>
2018年02月08日 22:08

财务人员的挑战和幸福

在华中地区,一个不起眼的特种服务性企业认准了一个艰难的行业,死啃硬骨头十三年。一不小心,它成了行业的龙头。

为了让美国投资者分享该企业的成功和更好地理解中国的市场,也为了把美国的资金带回中国,该企业计划赴美上市。

当然,公司需要把中国的财务语言平滑地转成美国的财务语言。这是个挑战,回报包括成就感,加上更多。joezhang88@yahoo.com

阅读全文>>
2018年02月05日 14:59

普惠餐馆的谎言

- 张化桥2月5日在上海信而富的年会发言

普惠金融确实很浪漫,我们在做的事情有普惠的结果,但是如果我们把普惠金融挂在嘴上,或者当作一个目标,那就有问题了。
我觉得,商业性企业的宗旨就是利润最大化。当然,我们要遵纪守法,要讲道义。可是,正如某哲学家曾经说的,咱们毎个人都管好自己,这个世界就......
阅读全文>>
2018年02月05日 11:28

普惠餐馆的系统性风险

我想讲一下普惠金融。普惠金融确实很浪漫,我们在做的事情也确实都有普惠的结果,但是如果我们把普惠金融挂在嘴边,或者当作一个目标,那就有问题了。

我觉得,商业性企业的宗旨就是利润最大化。当然,我们要遵纪守法,要讲道义。可是,正如某哲学家曾经说的,咱们毎个人都管好自己,这个世界就少了一个麻烦。咱们如果连自己的企业都做不好,股东们,员工们,商业伙伴们和监管部门都提心吊胆,咱们有什么资格奢谈普惠金融?

</......

阅读全文>>